Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 декабря 2008 | Архив

Александр Хлопонин «положил глаз» на Хакасию?

Фото: РИА Новости

Красноярский губернатор заявил, что решение об объединении региона с Хакасией должно приниматься на референдуме. Эксперты полагают, что Александр Хлопонин, несмотря на подчеркнутую отстраненность, все же заинтересован в поглощении соседнего региона.

Назначение нового губернатора Хакасии вызвало резонанс в Красноярском крае, где с большим интересом ожидали решения президента России. Местные политики поспешили высказать свою позицию по вопросу возможного присоединения Хакасии к краю.

Так, спикер краевого парламента Александр Усс заявил, что не исключает возможности присоединения Хакасии к Красноярскому краю.

Александр Хлопонин, отвечая на вопрос корреспондента НИА «Красноярск» о возможном объединении Красноярского края и Хакасии в связи с приходом к руководству республикой Виктора Зимина, сказал, что решение об объединении должны принимать жители Красноярского края и Хакасии путем прямого волеизъявления на референдуме. «Этот вопрос мы не обсуждали. Хочу пожелать успехов моему коллеге. Он пришел не в самое легкое время», – отметил губернатор.

Местные наблюдатели полагают, что вопрос о слиянии двух регионов витает в воздухе. Политолог Андрей Копытов высказал «Клубу Регионов» свое убеждение, что это возможно, несмотря на финансовый кризис: «Красноярский край получит как политические, так и экономические дивиденды от такого слияния. Вообще же многое будет зависеть от того, как будут развиваться политические события в Хакасии».

Политический аналитик Александр Чернявский также полагает, что решение вопроса в пользу Александра Хлопонина будет зависеть от того, насколько уступчивы будут власти самой Хакасии.

По-другому смотрит на этот вопрос вице-президент Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов. Эксперт сказал «Клубу Регионов», что разговоры об объединении двух регионов преждевременны, так как Александру Хлопонину это абсолютно не нужно. Объясняет свою мысль Виталий Иванов тем, что организация референдумов – весьма дорогостоящее и сложное дело.

Примечательно, что хакасские политологи и журналисты вполне спокойно относятся к идее присоединения Хакасии к своему географическому соседу. Так, один из экспертов, пожелавший остаться неназванным, сказал «Клубу Регионов», что решение по этому вопросу в любом случае примет Кремль и, вероятнее всего, оно будет в пользу Хлопонина: «Красноярский губернатор уже давно положил глаз на Хакасию, мешали этому личные разногласия с Алексеем Лебедем. По моей информации, Хакасия может быть присоединена к Красноярскому краю уже в 2010г. И в этом свете можно говорить о том, что Виктору Зимину поставили соответствующее условие», – отметил наш источник.

Эксперты «Клуба Регионов» считают, что в вопросе объединения двух регионов важнейшим моментом является то, насколько Виктор Зимин и Александр Хлопонин смогут найти личное взаимопонимание. На сегодняшний момент политические связи между двумя регионами крайне слабы, поэтому говорить о скорой интеграции преждевременно, но уход Алексея Лебедя с поста губернатора, несомненно, смягчит напряженность между руководством Красноярского края и Хакасии.

Версия для печати
Главное