Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
23 июня 2008 | Архив

Александр Хлопонин обсудил проблему наркомании в регионе

Сегодня глава региона провел первое заседание антинаркотической комиссии, на которой обсуждались вопросы противодействия распространению наркомании в Красноярском крае.

Александр Хлопонин отметил, что проблема наркомании включает в себя целый ряд аспектов, в том числе медицинский, социальный и правоохранительный. «70% людей, которые подвержены этому недугу находятся в возрасте от 20 до 40 лет. Иными словами, это самая экономически активная часть населения. Если говорить о правоохранительном аспекте, то наркопреступления в Красноярском крае совершаются в 1,7 раза больше, чем в целом по России» – цитирует губернатора «Независимое информационное агентство».

В связи с этим глава региона подчеркнул важность координации усилий всех ведомств для решения проблемы по всем аспектам. Также губернатор обратил внимание присутствующих на то, что наркомания имеет в регионе четкую географию.

«Наиболее не благополучны с этой точки зрения города Красноярск, Норильск, Канск и Дивногорск. С одной стороны это наиболее активно развивающиеся территории, с другой, именно они в большей степени подвержены преступлениям в области наркомании. Это значит, что населению этих городов не предложена в достаточной степени альтернатива в области спорта, культуры и других социальных сферах и над этим также необходимо серьезно поработать», – заявил Александр Хлопонин.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.