Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 августа 2020

Политтехнолог Август: рано или поздно может встать вопрос: либо экология, либо губернатор Усс

В число самых грязных городов мира попал Красноярск. Такие данные следуют из международного рейтинга городов по качеству воздуха и загрязнению атмосферы IQAir. Ранее жители региона неоднократно жаловались на качество воздуха в крае и проводили акции протеста. А в мае Красноярский край также попадал в мировую экологическую повестку: в Норильске произошла авария на ТЭЦ, которая привела к тому, что большая часть дизельного топлива попала в местные реки. По мнению политтехнолога Алёны Август, накапливающиеся экологические проблемы в Красноярске могут стать поводом для претензий к губернатору Александру Уссу со стороны федерального центра. Она также считает, что оппоненты главы региона будут использовать экологическую повестку против Усса, если он не исправит ситуацию.

Красноярск вошел в число городов с самым грязным воздухом в мире. Такие данные приводятся в международном рейтинге городов по качеству воздуха и загрязнению атмосферы IQAir. Согласно информации сервиса, на утро 11 августа Красноярск занимал второе место в мире по загрязненности воздуха. Хуже показатели были только в городе Лахор (Пакистан). На третьем месте оказался Дубай.

При этом, как отмечают местные СМИ, накануне жители Красноярского края жаловались на ухудшение качества воздуха. В Минэкологии региона сообщили, что получили множество звонков по этому поводу, однако превышений концентрации вредных веществ в воздухе выявлено не было.

Стоит сказать, что ранее в регионе неоднократно проходили экологические митинги, участники которых выступали против бездействия властей в отношении загрязнителей атмосферы. А в мае текущего года произошла авария на ТЭЦ в Норильске, которая привела к тому, что большая часть дизельного топлива попала в реку Амбарную, озеро и реку Пясино.

По мнению экспертов, накопление экологических проблем в Красноярском крае может стать поводом для претензий к губернатору Александру Уссу со стороны федерального центра.

Как считает политтехнолог Алёна Август, губернатору Александру Уссу эту тему не удастся замолчать: «Он должен понимать, что те, кто жаждет его политической смерти или неустойчивости, будут постоянно поднимать тему экологических проблем в Красноярском крае. Самой плохой тактикой будет увиливание от ответа или замалчивание, потому что само собой это не рассосется. Нужно найти в себе силы обсудить это открыто со всеми заинтересованными сторонами: общественниками, жителями, экспертами. А потом уже отрабатывать с промышленниками, потому что другого варианта нет. Вопрос надо решать, потому что рано или поздно либо экология, либо он».

Эксперт подчеркивает рост значимости экологической повестки: «И стартовавшая реформа по обращению с отходами сильно это подстегнула, потому что эту тему начали обсуждать на различных площадках, в СМИ. И вслед за собой это потянуло все другие экологические вопросы. Катастрофа, которая была в Норильске, всем напомнила, что если эти проблемы складывать под сукно, не пытаться решать системно, то однажды это бабахнет. «Зеленая» тема и экологическая тема в повестке. И это то, что волнует людей, потому что они теперь видят, как их это касается, и они не готовы мириться с какими-то экологическими проблемами ни за что».

При этом Август отметила, что экологическая проблематика все чаще используется в политических целях: «Любую правду можно превратить в хайп. Это делается легко и просто, и многие на этом зарабатывают себе политические очки. Но почти любая тема обрастает какими-то ненастоящими движениями, дутыми, где борьба идет за власть, за известность. То есть на экологической теме тоже играют. Пока вся экологическая повестка уходит во множество каких-то экологических и околоэкологических движений. И я вижу, что есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры».

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.