Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
30 июля 2019

Эксперты: время для митинга за отставку губернатора Усса выбрано не случайно

Фото: krasnews.com

В Красноярске 1 августа пройдет митинг за отставку губернатора Александра Усса. Заявленная численность участников – 2 тыс. человек. По мнению экспертов, митинг является продолжением противостояния Усса и реготделения партии «Патриоты России». При этом политолог Юрий Москвич подчеркнул, что «эта группа втягивает в свой водоворот большое количество других протестных настроений, которые есть в Красноярском крае». Эксперты также отмечают, что время для митинга выбрано не случайно, а именно в тот момент, когда у населения появились претензии к краевым властям из-за лесных пожаров.

Митинг за отставку губернатора Красноярского края Александра Усса согласован мэрией Красноярска. Акция протеста пройдет 1 августа. Заявленная численность участников – 2 тыс. человек. «Народ уже воет от такого губернатора: у нас постоянное «черное небо», самое дорогое электричество», – заявил «Коммерсант-Сибирь» один из организаторов акции протеста Сергей Конобеевский.

Ранее Конобеевский создал петицию с требованием отставки Усса на портале Change.org. Она адресована президенту Владимиру Путину. В петиции говорится, что губернатор «дискредитировал себя как глава региона, руководитель и политик».

По данным СМИ, Конобеевский является членом партии «Патриоты России».

Политолог Юрий Москвич считает, что митинг за отставку Усса является продолжением противостояния главы региона с краевым отделением «Патриотов России». «Есть конфликт между Уссом и лидером регионального отделения «Патриотов России» Анатолием Быковым. Он длится уже долгое время. И несколько лет Быков выступал с идеей, что краю нужен другой лидер. Имелось в виду назначение более молодого, энергичного человека, который сейчас занимает пост министра науки РФ [Михаил Котюков]. После избрания Усса губернатором политическая, информационная деятельность группы Быкова усилилась. Находятся разные предлоги высказать те или иные обвинения. Затем был большой информационный скандал, связанный с заявлением главы Счетной платы Давыденко. Одним словом, мы имеем продолжительную информационную линию определенной политической группы. И эта группа втягивает в свой водоворот большое количество других протестных настроений, которые есть в Красноярском крае. Есть организационное начало этого движения, есть стихийное и есть эмоциональное. В регионе есть силы, которые требуют отставки губернатора. Но в данной ситуации этот лозунг может быть кем-то принят, если не будет реакции властей на чрезвычайные ситуации [смог от лесных пожаров]», – подчеркнул Москвич.

По мнению политолога, директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» Сергея Комарицына, митинг за отставку Усса намеренно проводится в то время, когда у населения региона есть вопросы к краевым властям по ситуации с масштабными лесными пожарами в регионе. При этом Комарицын отметил, что Красноярский край ежегодно страдает от огня, однако краевая власть не пытается вступить в диалог с населением, чтобы объяснить происходящее: «Есть проблемы с точки зрения информационной. На месте власти раз есть недовольство, то его надо возглавить и задавать вопросы федеральной власти. Но краевая власть ничего такого не делает. Есть общее недовольство работой руководства края, но оно такое смутное. Но параллельно идет другая кампания. Кампания политическая, целенаправленная. Информационно она идет давно. Я бы не сказал, что это затрагивают большую часть политического общества. Никто, кроме «Патриотов России», не ставит антиуссовскую повестку. Это политическая кампания. Кроме того, у ее организаторов есть личный интерес. Идет кампания по довыборам в заксобрание Красноярского края, и какая-то активность нужна».

Примечательно, что один из организаторов митинга за отставку Усса – Конобеевский – также известен тем, что в марте 2017г. в личной беседе с президентом Владимиром Путиным он пожаловался на Виктора Толоконского, занимавшего на тот момент пост губернатора Красноярского края. Общественник тогда рассказал, что Толоконский не решал проблему с невыплатами зарплат сотрудникам авиакомпании «Континент».

Версия для печати
Главное
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.