Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 января 2009 | Архив

Александр Хлопонин не побоялся пристроить опального генерала

Фото: На фото: Игорь Черноков

Губернатор Красноярского края назначил своим заместителем бывшего главу ФСБ Башкирии Игоря Чернокова, уволенного, по мнению наблюдателей, за слишком лояльное отношение к Муртазе Рахимову.

В пресс-службе краевого правительства «Клубу Регионов» сказали, что согласно распоряжению, подписанному Александром Хлопониным, генерал-майор Игорь Черноков займется вопросами взаимодействия с федеральными органами власти в сфере безопасности, охраны общественного порядка, противодействия терроризму и экстремизму.

Напомним, в декабре 2008г. генерал был освобожден от должности начальника УФСБ по Башкирии.

Как пояснил «Клубу Регионов» известный башкирский политолог Альберт Мифтахов, Игорь Черноков имел в Башкирии сильные позиции: «Знаю, что в республике замалчивалось много уголовных дел, которые необходимо было возбудить. У Рахимова с Черноковым отношения складывались очень хорошо. Не могу сказать, что они были очень близкими друзьями, но симпатии друг к другу они определенно испытывали».

Красноярский политолог Андрей Копытов считает, что сомнительные факты из биографии Игоря Чернокова не бросят тень на Александра Хлопонина, взявшего опального генерала себе в замы. «Любая оценка, взятая только с одной территории, не дает полную картину, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Естественно, что за то время, которое Черноков проработал в должности руководителя ФСБ Башкирии, он нажил себе немало врагов. Нужно очень аккуратно относиться к тем оценкам, которые дают башкирские наблюдатели. Я бы на месте губернатора спросил коллег Игоря Чернокова по его ведомству из других регионов, чтобы получить объективные оценки его деятельности, ведь человек все-таки мало знаком в Красноярске. Позиции Чернокова здесь неопределенные, поэтому увидеть профессиональные и личные качества нового вице-губернатора можно будет только в работе».

Напомним, что кресло вице-губернатора Красноярского края по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти в сфере безопасности освободилось 1 ноября прошлого года. Курировавший эти вопросы Юрий Коновалов покинул пост по собственному желанию.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.