Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
22 января 2009 | Архив

Александр Хлопонин не побоялся пристроить опального генерала

Фото: На фото: Игорь Черноков

Губернатор Красноярского края назначил своим заместителем бывшего главу ФСБ Башкирии Игоря Чернокова, уволенного, по мнению наблюдателей, за слишком лояльное отношение к Муртазе Рахимову.

В пресс-службе краевого правительства «Клубу Регионов» сказали, что согласно распоряжению, подписанному Александром Хлопониным, генерал-майор Игорь Черноков займется вопросами взаимодействия с федеральными органами власти в сфере безопасности, охраны общественного порядка, противодействия терроризму и экстремизму.

Напомним, в декабре 2008г. генерал был освобожден от должности начальника УФСБ по Башкирии.

Как пояснил «Клубу Регионов» известный башкирский политолог Альберт Мифтахов, Игорь Черноков имел в Башкирии сильные позиции: «Знаю, что в республике замалчивалось много уголовных дел, которые необходимо было возбудить. У Рахимова с Черноковым отношения складывались очень хорошо. Не могу сказать, что они были очень близкими друзьями, но симпатии друг к другу они определенно испытывали».

Красноярский политолог Андрей Копытов считает, что сомнительные факты из биографии Игоря Чернокова не бросят тень на Александра Хлопонина, взявшего опального генерала себе в замы. «Любая оценка, взятая только с одной территории, не дает полную картину, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Естественно, что за то время, которое Черноков проработал в должности руководителя ФСБ Башкирии, он нажил себе немало врагов. Нужно очень аккуратно относиться к тем оценкам, которые дают башкирские наблюдатели. Я бы на месте губернатора спросил коллег Игоря Чернокова по его ведомству из других регионов, чтобы получить объективные оценки его деятельности, ведь человек все-таки мало знаком в Красноярске. Позиции Чернокова здесь неопределенные, поэтому увидеть профессиональные и личные качества нового вице-губернатора можно будет только в работе».

Напомним, что кресло вице-губернатора Красноярского края по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти в сфере безопасности освободилось 1 ноября прошлого года. Курировавший эти вопросы Юрий Коновалов покинул пост по собственному желанию.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.