Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 января 2009 | Архив

Александр Хлопонин не побоялся пристроить опального генерала

Фото: На фото: Игорь Черноков

Губернатор Красноярского края назначил своим заместителем бывшего главу ФСБ Башкирии Игоря Чернокова, уволенного, по мнению наблюдателей, за слишком лояльное отношение к Муртазе Рахимову.

В пресс-службе краевого правительства «Клубу Регионов» сказали, что согласно распоряжению, подписанному Александром Хлопониным, генерал-майор Игорь Черноков займется вопросами взаимодействия с федеральными органами власти в сфере безопасности, охраны общественного порядка, противодействия терроризму и экстремизму.

Напомним, в декабре 2008г. генерал был освобожден от должности начальника УФСБ по Башкирии.

Как пояснил «Клубу Регионов» известный башкирский политолог Альберт Мифтахов, Игорь Черноков имел в Башкирии сильные позиции: «Знаю, что в республике замалчивалось много уголовных дел, которые необходимо было возбудить. У Рахимова с Черноковым отношения складывались очень хорошо. Не могу сказать, что они были очень близкими друзьями, но симпатии друг к другу они определенно испытывали».

Красноярский политолог Андрей Копытов считает, что сомнительные факты из биографии Игоря Чернокова не бросят тень на Александра Хлопонина, взявшего опального генерала себе в замы. «Любая оценка, взятая только с одной территории, не дает полную картину, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – Естественно, что за то время, которое Черноков проработал в должности руководителя ФСБ Башкирии, он нажил себе немало врагов. Нужно очень аккуратно относиться к тем оценкам, которые дают башкирские наблюдатели. Я бы на месте губернатора спросил коллег Игоря Чернокова по его ведомству из других регионов, чтобы получить объективные оценки его деятельности, ведь человек все-таки мало знаком в Красноярске. Позиции Чернокова здесь неопределенные, поэтому увидеть профессиональные и личные качества нового вице-губернатора можно будет только в работе».

Напомним, что кресло вице-губернатора Красноярского края по вопросам взаимодействия с федеральными органами власти в сфере безопасности освободилось 1 ноября прошлого года. Курировавший эти вопросы Юрий Коновалов покинул пост по собственному желанию.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.