Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 апреля 2009 | Архив

Хлопонин заручился поддержкой Медведева в борьбе с кризисом

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Александр Хлопонин

6 апреля губернатор Красноярского края доложил президенту России о социально-экономической ситуации в регионе. Более детально руководители обсудили меры, предпринимаемые краевыми властями по выводу региональной экономики из кризиса.

Как сообщает официальный сайт президента России, встреча проходила в загородной резиденции Дмитрия Медведева – Горках. В ходе разговора Александр Хлопонин проинформировал президента о реализации антикризисных мер по стабилизации экономической ситуации в регионе. В частности, губернатор отметил, что Красноярский край в период мирового кризиса первым ощутил на себе его удары в связи с экспортно-ориентированной экономикой региона. В то же время, по словам Александра Хлопонина, в крае уже принята программа поддержки экспортно-ориентированных предприятий, в том числе в лесной отрасли, что позволило снять напряженность в этой отрасли. Помимо этого, край одним из первых включился в программу обеспечения занятости населения.

«Мы уже получили первые средства из федерального бюджета для обеспечения занятости и реализуем эту программу по разным направлениям: по переобучению кадров, по содействию миграции населения – переезду к новому месту работы. Не могу сказать, что население проявляет большую активность, но, тем не менее, по сравнению, скажем, с другими регионами количество людей, которые вошли уже в эту программу, значительное, это свыше 5 тысяч человек, которые активно занимаются, в том числе содействием развитию малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Александр Хлопонин.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поддержал предложения красноярского губернатора по поддержке региональных банков, через которые может быть обеспечено эффективное кредитование и финансирование малого и среднего бизнеса: «Если есть необходимость, давайте я поддержу это. Потому что мне кажется, что дать индикацию по большему количеству банков сейчас как раз можно, тем более, что мы всё-таки считаем, что наиболее драматический период развития нашей банковской системы мы пережили, сейчас она находится в стабильном состоянии», – отметил глава государства.

В завершение встречи Александр Хлопонин поблагодарил президента и правительство за решение о возможности выдачи региональных государственных гарантий.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.