Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 апреля 2009 | Архив

Валерий Хомяков: губернаторы нужны партии в качестве мальчиков для битья

Фото: На фото: Валерий Хомяков
radiorus.ru

Один из лидеров красноярского отделения «Единой России» Валерий Семенов на встрече с губернатором Александром Хлопониным раскритиковал работу краевых властей за медлительность. По мнению политолога Валерия Хомякова, ставшее тенденцией обострение отношений между главами регионов и единороссами обусловлено попыткой партфункционеров переложить на губернаторов ответственность за углубляющийся кризис.

Неожиданная критика со стороны секретаря политсовета красноярского регионального отделения «ЕР» Валерия Семенова в адрес краевых властей прозвучала на встрече Александра Хлопонина с представителями политических партий региона. В частности, единоросс отметил, что правительству края «не хватает оперативности в работе». В этой связи Валерий Семенов предложил губернатору пересмотреть сроки принятия решений исполнительной властью региона.

«Это не только предоставление госгарантий и выплата субсидий, но и реализация долгосрочных программ, которые буксуют из-за длинных процедур подачи заявок и их рассмотрения», – цитирует Валерия Семенова информагентство newslab.ru.

В то же время коллеги Валерия Семенова по депутатскому корпусу не имеют серьезных претензий к антикризисной политике Александра Хлопонина. Так, депутат заксобрания Красноярского края Владислав Зырянов сказал «Клубу Регионов», что антикризисные меры, предложенные губернатором, являются одними из самых эффективных в стране: «Другое дело, что сейчас краевым властям стоит проанализировать, какой эффект принесли эти меры, кто воспользовался господдержкой, и на основании этого, в случае необходимости, скорректировать ранее принятые решения. Другими словами, нужно найти «тромбы» в работе краевого правительства и устранить их, в том числе это касается кадровых решений, если конкретно, кто-то из чиновников не справляется со своими обязанностями».

Как отмечает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, нарастание противоречий между региональными отделениями партии власти и главами регионов характерно не только для Красноярского края. «В условиях кризиса все начинают нервничать, в том числе и политики. Когда «Единой России» надо было сформировать свой список, из губернаторов делали «паровозов». Сейчас главы регионов тоже нужны, но только как мальчики для битья. «Единой России» сейчас очень удобно прятаться за широкими спинами губернаторов, которые возглавляют антикризисные штабы. Их позиция очевидна: за все в ответе должен быть руководитель региона», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По словам Валерия Хомякова, в случае перерастания полемики между Александром Хлопониным и красноярскими единороссами в противостояние губернатор окажется в более выигрышной ситуации, прежде всего за счет мощного информационного ресурса.

Версия для печати