Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 мая 2009 | Архив

Хлопонин оградил Победу от политики

9 мая губернатор Красноярского края Александр Хлопонин откроет парад, в котором наряду с ветеранами примут участие и представители политических партий. Однако, как заявил «Клубу Регионов» руководитель краевого обкома КПРФ Петр Медведев, глава региона запретил ему выступить с речью перед фронтовиками.

Как поясняют в пресс-службе краевой администрации, Александр Хлопонин выступит с поздравительной речью перед ветеранами и будет лично участвовать в церемонии передачи фронтовиками копий воинских знамен школьным музеям. После чего губернатор вместе с ветеранами примет участие в шествии до Мемориала Победы на Покровской горе.

Примечательно, что наряду с военными и ветеранами в праздничном шествии примут участие и представители политических партий.

Желание пройтись вместе с фронтовиками по улицам Красноярска выразили «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Правое дело», «Гражданская ассамблея» и «Россия молодая».

Сотрудник пресс-службы красноярского губернатора Александр Макаров пояснил «Клубу Регионов», что участвовать в праздничном шествии представители политических партий решили по собственной инициативе: «Специально никого особо не звали, сами сказали, что пойдут. Сначала пройдут колонны военных, после чего начнется остальное шествие».

Однако, как стало известно «Клубу Регионов», праздничную обстановку 9 мая может нарушить конфликт, возникший между губернатором и красноярскими коммунистами. Как заявил «Клубу Регионов» руководитель краевого отделения КПРФ Петр Медведев, он возмущен решением Александра Хлопонина, который ограничил коммунистам свободу действий в день празднования Дня Победы: «Пока губернатора в регионе не было, в администрации края было принято решение, что партии КПРФ разрешается идти с красными знаменами и встать рядом с памятником Ленина. Мне, как секретарю крайкома, разрешили выступить с торжественной речью. Но приехал губернатор и все попеределал. В итоге нас куда-то отодвинули в колонне, слово мне не дают сказать перед ветеранами. Я думаю, что Александр Хлопонин обижается на меня, не знаю на что. Однако хочет губернатор или не хочет, мы займем в колонне достойное место. Не за то наши отцы воевали, чтобы коммунисты шли на задворках».

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Красноярского края от партии «Единая Россия» Федор Сидоренко призывает партии забыть 9-го мая про свои амбиции и обиды: «То, что политики и общественные деятели пройдутся вместе с ветеранами, только подчеркнет их уважение к фронтовикам. Ничего в этом плохого не вижу, считаю, что это вполне целесообразно. Главное, чтобы политики не забывали о том, кто главные действующие лица в этот день и не использовали праздник в своих политических целях».

Отметим, в конце праздничного дня Александр Хлопонин планирует пообщаться с ветеранами в неформальной обстановке.

Версия для печати
Главное