Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июня 2009 | Архив

Александр Хлопонин пригрозил хозяйствующим субъектам

Фото: j100.ru

В конфликт между инвесторами проекта Богучанской ГЭС, компаниями «РусГидро» и «РУСАЛ», вмешался красноярский губернатор. Александр Хлопонин заявил, что, в случае если стороны не придут к соглашению, ГЭС может достаться другим инвесторам.

Глава Красноярского края заявил, что если соинвесторы строительства Богучанской ГЭС не договорятся об условиях дальнейшего софинансирования проекта, то краевая администрация найдет возможность продолжить строительство без участия «РусГидро» и «РУСАЛа».

В случае если компании-инвесторы так и не придут к согласию, Александр Хлопонин готов взять Богучанскую ГЭС на баланс региона и в дальнейшем привлечь новые компании, которые закончат стройку. Заявления губернатора Красноярского края не остались без внимания специалистов: некоторые из них сомневаются, что регион готов взвалить на себя траты, необходимые для данного проекта. Другие уже «подыскивают» возможных инвесторов под этот проект. И в этой связи интересным совпадением наблюдатели считают открытие в Красноярске первого регионального представительства банка «Международный финансовый клуб» (МФК), принадлежащего группе известного бизнесмена Михаила Прохорова «ОНЭКСИМ».

Интересно, что совсем недавно появилась информация том, что Михаил Прохоров становится еще более заметной фигурой в региональной экономике благодаря тому, что он зарегистрировался как налогоплательщик в красноярском поселке Еруда. Тогда эксперты прогнозировали, что в благодарность за регистрацию Михаил Прохоров будет иметь преференции на территории края.

Напомним, что Богучанская ГЭС должна быть сдана в эксплуатацию в декабре 2010г., но прекращение строительства из-за разногласий инвесторов может привести к срыву сроков строительства. Официальные представители «РусГидро» заявили, что их партнеры («РУСАЛ») отказываются оплачивать акты выполненных работ за апрель 2009г. «РУСАЛ» заявляет, что не производит расчет за данный период, так как «РусГидро» завысила стоимость выполняемых подрядных работ. Прения сторон затянулись, вследствие чего и финансирование строительства Богучанской ГЭС временно приостановлено.

Окончательное решение по поводу Богучанской ГЭС губернатор Александр Хлопонин будет принимать на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 5-6 июня. Глава региона считает, что в любом случае для ГЭС конфликт двух хозяйствующих субъектов никаких последствий иметь не будет, а для нынешних инвесторов скандал может закончится плачевно.

Версия для печати
Главное