Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 сентября 2009 | Архив

Александра Хлопонина поставили перед выбором

Депутаты Березовского райсовета Красноярского края направили письмо губернатору с предложением отправить в отставку главу района Виктора Крюкова. Глава региона пока не принял решения. Эксперты говорят, что сейчас сложно прогнозировать, чью сторону займет Александр Хлопонин: одни считают, что губернатор уволит главу, другие полагают, что будет найдено компромиссное решение.

Депутаты Березовского райсовета Красноярского края написали письмо губернатору Александру Хлопонину с предложением отправить в отставку главу района Виктора Крюкова. Отметим, что ранее депутаты рекомендовали Крюкову уйти в отставку добровольно. Причины требования удалить главу района «Клубу Регионов» прокомментировала депутат Березовского районного совета Тамара Зырянова: «С самого начала прихода Виктор Крюков никак не воспринял депутатский корпус, он сразу с нами не хотел работать, поскольку мы были избраны до его прихода. Отношения не складывались с самого начала, а в этом году они достигли предела. Дело дошло до публичных оскорблений со стороны Виктора Васильевича (Крюкова. – Прим. «КР»)». По словам Тамары Зыряновой, письмо к губернатору подписали 10 из 13 депутатов. Она считает, что Александр Хлопонин поддержит их предложение.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин также считает, что губернатор пойдет навстречу депутатам: «Решение, конечно, будет за губернатором, но прежде всего он будет учитывать ту ситуацию социально-экономическую, политическую, которая складывается на сегодняшний день в районе, безусловно, опираясь на действующее законодательство. Я бываю на территории этого района и там на сегодняшний день есть большое недовольство действиями главы района. И мое мнение, что Александр Хлопонин даст положительный ответ этому предложению районного совета».

Депутат заксобрания края Всеволод Севастьянов считает, что губернатор Красноярского края постарается погасить возникший конфликт. «Возможен вариант, что соответствующим службам будет поручено этот конфликт урегулировать, тем более что впереди выборы (в марте 2010г. в Красноярском крае пройдут выборы в органы местного самоуправления. – Прим. «КР»): сами там, пожалуйста, граждане, решайте вопрос кардинально и по существу. Второе, что на выборах Крюкова поддерживала «Единая Россия», поэтому у губернатора еще и эта проблема: губернатор член высшего политсовета. Как ему поступить с человеком, которого поддерживала его партия на прошлой выборной компании? И все это вместе взятое дает мне основания полагать, что постараются найти компромиссное решение для всех», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Всеволод Севастьянов. Кроме того, в конфликте депутатов и главы района, по мнению Севастьянова, «надо видеть развитие событий, в рамках которых какие-то депутаты отстаивают экономические интересы определенных кругов».

Политолог Андрей Копытов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что предсказать, на чью сторону в этом конфликте встанет губернатор, сейчас тяжело: «Но в любом случае такое обращение на территории Красноярского края первое, причем консолидированное, от большинства депутатов, и думаю, для такого обращения причины были существенные».

В пресс-службе губернатора Красноярского края «Клубу Регионов» сообщили, что комментариев Александра Хлопонина по поводу ситуации в Березовском районе «пока быть не может, поскольку он возвращается в регион в понедельник».

Добавим, что, по словам краевых депутатов, в регионе серьезных конфликтов между губернатором и главами муниципалитетов раньше не возникало.

Версия для печати
Главное