Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 сентября 2009 | Архив

Александра Хлопонина поставили перед выбором

Депутаты Березовского райсовета Красноярского края направили письмо губернатору с предложением отправить в отставку главу района Виктора Крюкова. Глава региона пока не принял решения. Эксперты говорят, что сейчас сложно прогнозировать, чью сторону займет Александр Хлопонин: одни считают, что губернатор уволит главу, другие полагают, что будет найдено компромиссное решение.

Депутаты Березовского райсовета Красноярского края написали письмо губернатору Александру Хлопонину с предложением отправить в отставку главу района Виктора Крюкова. Отметим, что ранее депутаты рекомендовали Крюкову уйти в отставку добровольно. Причины требования удалить главу района «Клубу Регионов» прокомментировала депутат Березовского районного совета Тамара Зырянова: «С самого начала прихода Виктор Крюков никак не воспринял депутатский корпус, он сразу с нами не хотел работать, поскольку мы были избраны до его прихода. Отношения не складывались с самого начала, а в этом году они достигли предела. Дело дошло до публичных оскорблений со стороны Виктора Васильевича (Крюкова. – Прим. «КР»)». По словам Тамары Зыряновой, письмо к губернатору подписали 10 из 13 депутатов. Она считает, что Александр Хлопонин поддержит их предложение.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин также считает, что губернатор пойдет навстречу депутатам: «Решение, конечно, будет за губернатором, но прежде всего он будет учитывать ту ситуацию социально-экономическую, политическую, которая складывается на сегодняшний день в районе, безусловно, опираясь на действующее законодательство. Я бываю на территории этого района и там на сегодняшний день есть большое недовольство действиями главы района. И мое мнение, что Александр Хлопонин даст положительный ответ этому предложению районного совета».

Депутат заксобрания края Всеволод Севастьянов считает, что губернатор Красноярского края постарается погасить возникший конфликт. «Возможен вариант, что соответствующим службам будет поручено этот конфликт урегулировать, тем более что впереди выборы (в марте 2010г. в Красноярском крае пройдут выборы в органы местного самоуправления. – Прим. «КР»): сами там, пожалуйста, граждане, решайте вопрос кардинально и по существу. Второе, что на выборах Крюкова поддерживала «Единая Россия», поэтому у губернатора еще и эта проблема: губернатор член высшего политсовета. Как ему поступить с человеком, которого поддерживала его партия на прошлой выборной компании? И все это вместе взятое дает мне основания полагать, что постараются найти компромиссное решение для всех», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Всеволод Севастьянов. Кроме того, в конфликте депутатов и главы района, по мнению Севастьянова, «надо видеть развитие событий, в рамках которых какие-то депутаты отстаивают экономические интересы определенных кругов».

Политолог Андрей Копытов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что предсказать, на чью сторону в этом конфликте встанет губернатор, сейчас тяжело: «Но в любом случае такое обращение на территории Красноярского края первое, причем консолидированное, от большинства депутатов, и думаю, для такого обращения причины были существенные».

В пресс-службе губернатора Красноярского края «Клубу Регионов» сообщили, что комментариев Александра Хлопонина по поводу ситуации в Березовском районе «пока быть не может, поскольку он возвращается в регион в понедельник».

Добавим, что, по словам краевых депутатов, в регионе серьезных конфликтов между губернатором и главами муниципалитетов раньше не возникало.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».