Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 сентября 2009 | Архив

Эксперт: Хлопонин принял неполитическое решение

Фото: «Коммерсант»

Депутаты Березовского райсовета Красноярского края отправили в отставку главу района Виктора Крюкова. Голосование прошло после того, как губернатор края Александр Хлопонин одобрил эту отставку. По мнению экспертов, принимая это решение, губернатор учел, что Крюков не смог найти баланс между интересами населения, депутатов и бизнес-структур, которые заинтересованы в приобретении земель пригородного района.

Депутаты Березовского райсовета Красноярского края отправили в отставку главу района Виктора Крюкова. О том, как проходило голосование по этому вопросу, «Клубу Регионов» рассказала депутат райсовета Тамара Зырянова: «Из 12 депутатов было 11, и все 11 проголосовали единогласно за отстранение главы района от должности. Теперь, после опубликования в газете «Пригород» нашего решения, это примерно через 2 дня, произойдет отстранение».

Напомним, что ранее районные депутаты обратились к губернатору Александру Хлопонину с предложением отправить в отставку Виктора Крюкова. Глава региона эту инициативу поддержал. Тогда мнения наблюдателей разделились: одни видели за этим решением политические мотивы Александра Хлопонина, другие отмечали только социально-экономические причины. Как отметил в интервью «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Красноярский рабочий» Игорь Рак, «в истории края еще не было прецедента, чтобы какого-то чиновника преследовали по политическим мотивам». «В Березовском кризис продолжается уже давно, там не первого главу меняют, и все время там идут какие-то конфликтные ситуации. Все-таки этот район пригородный, он находится сейчас, так как город растет, на перекрестке интересов многих и финансово-промышленных групп, и наших красноярских застройщиков, которые рвутся в пригороды. И я думаю, с этим отставка связана. Когда большой город наступает, село начинает терпеть убытки, люди чувствуют притеснение, власти трудно что-то решить, но она остается крайней и несет за людей ответственность. Плюс большие соблазны за отвод каких-то земель под коттеджи, это все тоже сказывается. И предприятия, которые там есть – кирпичный завод, молочная промышленность, вокруг них все время шли до этого скандалы какие-то, и без главы района это все не обходилось. В любом случае, как глава района, Крюков принимал какие-то решения, может быть, они были даже законные, но депутатам они не нравились. Ну, а в данном случае, видимо, они не понравились слишком многим», – считает Игорь Рак.

Добавим, что депутатами Березовского райсовета также единогласно принято решение, что временно исполнять обязанности главы Березовского района до 14 марта 2010г. будет Виктор Швецов, заместитель Виктора Крюкова. В марте, когда пройдут выборы депутатов райсовета, новый состав местного представительного органа власти изберет нового главу района.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».