Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 октября 2009 | Архив

Хлопонин попал между «РусГидро» и эвенками

Фото: rc-press.ru

Проект строительства Эвенкийской ГЭС вызывает протест со стороны коренных народностей, которые намерены обратиться за защитой к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. По словам экспертов, в случае реализации нынешнего проекта ГЭС местное население лишится «источника жизни» из-за затопления мест традиционных промыслов.

Компания «РусГидро» провела в Туре, административном центре Эвенкии, общественные слушания, на которых обсуждались экологические последствия строительства Эвенкийской ГЭС. Местные жители не приняли предоставленные «РусГидро» обоснования строительства гидростанции и приступили к подготовке обращения к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину с требованием проведения исследования реальных последствий строительства ГЭС.

По словам политолога, главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, краевая власть на тему строительства гидростанции с «населением не разговаривает» и у власти нет четкой позиции по этому вопросу. «Эвенкийская ГЭС губительна для коренных народов, проживающих в Эвенкии. Когда я год назад спросил Хлопонина, что он по этому поводу думает, он как отшутился – это не я, это Чубайс. Значит, он (Хлопонин) как бы забыл, что он руководитель этой территории и это на нашей территории планируется такое масштабное строительство. Чубайс-то в принципе командовать может всей страной, но он должен прислушиваться к нашему мнению. Сегодня руководство «РусГидро», которое и протаскивает эту идею, рассматривает несколько вариантов строительства этой ГЭС, несколько уровней отметки затопления, но при любом уровне коренные народности очень пострадают. Дело даже не в том, что затопит саму Туру или ее часть, а в том, что жизнь оленеводов, охотников все равно сосредотачивается по берегам рек. И в результате затопления исчезнет источник жизни этого населения. Люди в Эвенкии восприняли это очень болезненно. И там возникла настоящая социальная напряженность. Власть может как бы нейтрально подходить к этой проблеме, но рано или поздно это выльется если не в бунт, то в протестные настроения, и власть точно проиграет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Владимир Павловский.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига в интервью «Клубу Регионов» отметил, что главы регионов должны вести активный диалог с коренными малочисленными народами: «Мне кажется, что в нормальном демократическом государстве диалог главы региона с населением должен быть постоянным – касается ли это коренных малочисленных народов и не только. В данном случае, я считаю, диалог главы субъекта федерации с коренными малочисленными народами как части населения региона должен быть активным, постоянным». По мнению эксперта, сторонам не стоит доводить дело до противостояния, опыт других регионов подсказывает, что все проблемы решаемы. «Что касается Эвенкии, то в данном случае я не знаю точно, насколько коренные народы готовы идти на конфликт с главой региона, но, с другой стороны, мне неизвестно, насколько губернатор готов идти на конфликт с коренными. Я считаю, что это дорога со встречным движением. Если говорить в общем, то, мне кажется, подавляющее число вопросов, которые касаются коренных малочисленных народов в субъектах федерации, с главами регионов они вполне решаемы. И у нас очень много примеров, когда там, где главы субъектов федераций ведут себя достаточно мудро и по-государственному, там эти конфликты и не возникают и решаются на самом корню», – считает Павел Суляндзига.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».