Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 октября 2009 | Архив

Хлопонин попал между «РусГидро» и эвенками

Фото: rc-press.ru

Проект строительства Эвенкийской ГЭС вызывает протест со стороны коренных народностей, которые намерены обратиться за защитой к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину. По словам экспертов, в случае реализации нынешнего проекта ГЭС местное население лишится «источника жизни» из-за затопления мест традиционных промыслов.

Компания «РусГидро» провела в Туре, административном центре Эвенкии, общественные слушания, на которых обсуждались экологические последствия строительства Эвенкийской ГЭС. Местные жители не приняли предоставленные «РусГидро» обоснования строительства гидростанции и приступили к подготовке обращения к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину с требованием проведения исследования реальных последствий строительства ГЭС.

По словам политолога, главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Владимира Павловского, краевая власть на тему строительства гидростанции с «населением не разговаривает» и у власти нет четкой позиции по этому вопросу. «Эвенкийская ГЭС губительна для коренных народов, проживающих в Эвенкии. Когда я год назад спросил Хлопонина, что он по этому поводу думает, он как отшутился – это не я, это Чубайс. Значит, он (Хлопонин) как бы забыл, что он руководитель этой территории и это на нашей территории планируется такое масштабное строительство. Чубайс-то в принципе командовать может всей страной, но он должен прислушиваться к нашему мнению. Сегодня руководство «РусГидро», которое и протаскивает эту идею, рассматривает несколько вариантов строительства этой ГЭС, несколько уровней отметки затопления, но при любом уровне коренные народности очень пострадают. Дело даже не в том, что затопит саму Туру или ее часть, а в том, что жизнь оленеводов, охотников все равно сосредотачивается по берегам рек. И в результате затопления исчезнет источник жизни этого населения. Люди в Эвенкии восприняли это очень болезненно. И там возникла настоящая социальная напряженность. Власть может как бы нейтрально подходить к этой проблеме, но рано или поздно это выльется если не в бунт, то в протестные настроения, и власть точно проиграет», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Владимир Павловский.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига в интервью «Клубу Регионов» отметил, что главы регионов должны вести активный диалог с коренными малочисленными народами: «Мне кажется, что в нормальном демократическом государстве диалог главы региона с населением должен быть постоянным – касается ли это коренных малочисленных народов и не только. В данном случае, я считаю, диалог главы субъекта федерации с коренными малочисленными народами как части населения региона должен быть активным, постоянным». По мнению эксперта, сторонам не стоит доводить дело до противостояния, опыт других регионов подсказывает, что все проблемы решаемы. «Что касается Эвенкии, то в данном случае я не знаю точно, насколько коренные народы готовы идти на конфликт с главой региона, но, с другой стороны, мне неизвестно, насколько губернатор готов идти на конфликт с коренными. Я считаю, что это дорога со встречным движением. Если говорить в общем, то, мне кажется, подавляющее число вопросов, которые касаются коренных малочисленных народов в субъектах федерации, с главами регионов они вполне решаемы. И у нас очень много примеров, когда там, где главы субъектов федераций ведут себя достаточно мудро и по-государственному, там эти конфликты и не возникают и решаются на самом корню», – считает Павел Суляндзига.

Версия для печати