Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
28 января 2022

Заявочка красноярского губернатора

Губернатор Красноярского края Александр Усс в рамках собственной пиар-активности опубликовал в «Российской газете» концептуальную статью на тему развития Сибири, которая по сути является презентацией самого богатого российского губернатора в качестве политика федерального масштаба. Адресатами можно предположить президента России, председателя правительства, министра обороны (предложившего на недавних выборах концепцию экономического укрепления Сибири), глав «Норникеля» и «Роснефти». То есть это такая «записка для своих», чисто внутриэлитный пиар.

В статье Усс, как водится, апеллировал ко всем ключевым авторитетам: Ломоносову, Путину, Шойгу, Сечину, Потанину.

Статья универсальна – каждый может найти в ней что-то свое. Кто-то – идею сильного регулирующего государства. Кто-то – напротив, требование большей автономии для крупного бизнеса. А кто-то – усиление федерализации и требование увеличить полномочия регионов.

В этом и заключается главный изъян статьи Усса: она не предлагает почти никаких конкретных организационных и административных мер, лишь туманные исторические и иностранные аналогии.

Усс понемногу сослался на опыт и Российской империи, и СССР (развивавшихся по очень разным траекториям), а потом и вовсе начал развернуто апеллировать к западным практикам.

При этом интересно, что автор сначала заявляет о западных недоброжелателях, а потом на них же и предлагает ориентироваться. Любопытно также, что не приведено ни одного примера из практики КНР (хотя, казалось бы, налицо «мудрое государственное регулирование»). Учитывая высокий уровень синофилии федерального руководства, это можно назвать упущением.

Конкретное предложение только одно – дать 2 трлн руб. на развитие Ангаро-Енисейского кластера (Красноярский край, Тыва, Хакасия, Иркутская область). Главным оператором развития подразумевается, разумеется, сам автор статьи.

Проглядывается в целом разумная идея – увеличение самостоятельности регионов и опора на бизнес. Но она нуждается в конкретизации. Ведь обширные исторические примеры приводятся из тех эпох, когда вывод капитала из страны был затруднен, а коррупция не обрела черты клептократии.

Наиболее развернутые пассажи посвящены двум образцам «хороших компаний», по мнению Усса, – «Норникелю» и «Роснефти». Если воспринимать статью еще и как письмо Потанину и Сечину с предложением нового формата отношений, то она выглядит более логично, чем некая концепция развития.

В свете новых попыток «Роснефти» выбить «Газпром» с выгодных рынков еще один союзник в лице губернатора одного из мощнейших регионов РФ ему точно не помешает.

P.S. Губернатор Усс в статье обозначен как кандидат наук. Отметим, что тема его диссертации называется «Конфликты между осужденными, сопровождающиеся насильственными посягательствами (по материалам исправительно-трудовых колоний строгого режима)». Глубоко символично для губернатора, ратующего за интенсивное трудовое освоение Сибири.

(статья опубликована в ТГ «Клуба Регионов»)

Иван Жуков
Версия для печати