Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июня 2015

Пятое колесо приморской вертикали

Фото: miklushevskiy.ru

По мнению наблюдателей, введенный прошлый летом губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским институт кураторов над муниципалитетами работает неэффективно. Ранее Миклушевский закрепил кураторов из краевой администрации за каждым районом «для осуществления обратной связи». Однако акции протеста в поселке Преображение Лазовского района показывают, что система, задуманная губернатором, дает сбои.

В ситуацию вокруг слияния школ в поселке Преображение Лазовского района Приморского края вмешался губернатор Владимир Миклушевский. Ранее районные и региональные власти приняли решение перевести большинство учеников из школы №10 в школу №11. В школе №10 продолжат обучение ученики начальной школы, а также разместятся детская школа искусств, музыкальная школа, спортивные секции.

Этим решением довольны не все родители. Они вышли на митинг протеста, так как возникло опасение, что ученикам придется каждый день добираться по разбитой дороге на единственном школьном автобусе в другую школу. Родители заявили о намерении и в дальнейшем проводить такие акции.

Теперь губернатор был вынужден создать межведомственную рабочую группу по решению вопроса слияния двух школ.

Местные наблюдатели отмечают, что вмешательство губернатора в ситуацию говорит о том, что ранее введенный Миклушевским институт кураторов районов не работает. Напомним, что летом прошлого года за каждым муниципальным районом Миклушевский закрепил куратора из краевой администрации. По его словам, это было необходимо «для осуществления обратной связи».

По мнению депутата заксобрания Приморского края Павла Ашихмина, год показал, что институт кураторства неэффективен: «Ничего после введения кураторов не изменилось, осталось, как было. Эти кураторы выполняют функцию, чтобы местная власть становилась более зависимой и подконтрольной региону. Это, скорее, не кураторы, не помощники, а контролеры. Я думаю, что им изначально и не ставилась задача наладить работу. Думаю, это было чисто политическое решение с целью достижения определенных результатов. Им не ставилась цель обеспечить экономический рост территорий или что-то подобное, а сделать муниципалитеты более подконтрольными губернатору».

Главный редактор газеты «Арсеньевские Вести» Ирина Гребнева говорит, что за год практически не заметила работы кураторов: «На мой взгляд, ничего лучше не стало. Мне кажется, что это просто трата бюджетных денег. Мы общаемся с нашими читателями, и еще ни одному из них в трудных вопросах введение кураторов не помогло. Думаю, что никто во власти не заинтересован в этой работе. Если бы народ выбирал власть, то она бы работала в интересах народа. А когда народ не участвует в формировании, то никто не заинтересован, чтобы помогать жителям в их трудностях».

Политолог Сергей Гребенюк считает, что кураторы выполняют возложенную на них задачу: «Те действия, которые происходят, показывают, что краевая власть вмешивается в ситуацию, препятствует реализации негативного сценария, который задумали местные власти. До введения института кураторства многие такие вещи принимались самостоятельно и реализовывались, и краевая власть узнавала об этом постфактум. То есть институт кураторства позволяет более оперативно краевой власти получать информацию о работе местных властей и оперативнее реагировать. В этом плане институт кураторства себя оправдывает».

Версия для печати