Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
2 июня 2015

Пятое колесо приморской вертикали

Фото: miklushevskiy.ru

По мнению наблюдателей, введенный прошлый летом губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским институт кураторов над муниципалитетами работает неэффективно. Ранее Миклушевский закрепил кураторов из краевой администрации за каждым районом «для осуществления обратной связи». Однако акции протеста в поселке Преображение Лазовского района показывают, что система, задуманная губернатором, дает сбои.

В ситуацию вокруг слияния школ в поселке Преображение Лазовского района Приморского края вмешался губернатор Владимир Миклушевский. Ранее районные и региональные власти приняли решение перевести большинство учеников из школы №10 в школу №11. В школе №10 продолжат обучение ученики начальной школы, а также разместятся детская школа искусств, музыкальная школа, спортивные секции.

Этим решением довольны не все родители. Они вышли на митинг протеста, так как возникло опасение, что ученикам придется каждый день добираться по разбитой дороге на единственном школьном автобусе в другую школу. Родители заявили о намерении и в дальнейшем проводить такие акции.

Теперь губернатор был вынужден создать межведомственную рабочую группу по решению вопроса слияния двух школ.

Местные наблюдатели отмечают, что вмешательство губернатора в ситуацию говорит о том, что ранее введенный Миклушевским институт кураторов районов не работает. Напомним, что летом прошлого года за каждым муниципальным районом Миклушевский закрепил куратора из краевой администрации. По его словам, это было необходимо «для осуществления обратной связи».

По мнению депутата заксобрания Приморского края Павла Ашихмина, год показал, что институт кураторства неэффективен: «Ничего после введения кураторов не изменилось, осталось, как было. Эти кураторы выполняют функцию, чтобы местная власть становилась более зависимой и подконтрольной региону. Это, скорее, не кураторы, не помощники, а контролеры. Я думаю, что им изначально и не ставилась задача наладить работу. Думаю, это было чисто политическое решение с целью достижения определенных результатов. Им не ставилась цель обеспечить экономический рост территорий или что-то подобное, а сделать муниципалитеты более подконтрольными губернатору».

Главный редактор газеты «Арсеньевские Вести» Ирина Гребнева говорит, что за год практически не заметила работы кураторов: «На мой взгляд, ничего лучше не стало. Мне кажется, что это просто трата бюджетных денег. Мы общаемся с нашими читателями, и еще ни одному из них в трудных вопросах введение кураторов не помогло. Думаю, что никто во власти не заинтересован в этой работе. Если бы народ выбирал власть, то она бы работала в интересах народа. А когда народ не участвует в формировании, то никто не заинтересован, чтобы помогать жителям в их трудностях».

Политолог Сергей Гребенюк считает, что кураторы выполняют возложенную на них задачу: «Те действия, которые происходят, показывают, что краевая власть вмешивается в ситуацию, препятствует реализации негативного сценария, который задумали местные власти. До введения института кураторства многие такие вещи принимались самостоятельно и реализовывались, и краевая власть узнавала об этом постфактум. То есть институт кураторства позволяет более оперативно краевой власти получать информацию о работе местных властей и оперативнее реагировать. В этом плане институт кураторства себя оправдывает».

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.
Губернатор Осипов увеличивает расходы на бесплатное питание школьников Забайкалья
По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова в регионе в два раза увеличены расходы на бесплатное питание в школах для детей из малоимущих семей. В бюджете края на это предусмотрено 136,5 млн руб. В 2020г. планируется дальнейшее увеличение норматива. Эксперты называют актуальным вопрос обеспечения бесплатным питанием школьников из малообеспеченных семей. По их словам, увеличение расходов бюджета на эти цели зависит от политической воли губернатора и является показателем верно расставленных приоритетов. «Если стоит вопрос о здоровье ребенка, о его полноценном развитии, то, наверное, это важнейший приоритет по сравнению с какими-то другими расходами», – сказал депутат Госдумы Николай Говорин.
Эксперты: Алашкевич стала токсичной для иркутского губернатора Левченко
Заявление об увольнении по собственному желанию написала руководитель пресс-службы губернатора Иркутской области Ирина Алашкевич. «Я приняла это решение, потому что поняла: от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло», – сказала Алашкевич. Ранее в соцсетях появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос главы пресс-службы, на которой звучат оскорбления в адрес пострадавших от паводка. По словам экспертов, до тех пор пока Алашкевич оставалась на посту, под ударом оказывался губернатор Сергей Левченко. Политологи считают, что оппоненты Левченко использовали скандал с главой пресс-службы для информационных атак на губернатора. Среди интересантов ослабления позиций главы региона эксперты называют «влиятельные корпорации, например «Ростех» и, возможно, бизнес-империя Дерипаски».