Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 июля 2014

Миклушевский не может без кураторов

Фото: primorsky.ru

По решению главы Приморья Владимира Миклушевского за каждым муниципальным районом будет закреплен куратор из краевой администрации. «На мой взгляд, это очень важно для осуществления обратной связи», - сказал Миклушевский. Он уже назначил трех кураторов. Ряд экспертов считают этот шаг губернатора «популистским в преддверии выборов главы региона». Они также сомневаются в том, что введение кураторов повысит эффективность взаимодействия краевой администрации и муниципалитетов.

В ходе своей поездки по краю врио главы Приморья, кандидат на очередной губернаторский срок Владимир Миклушевский продолжает закрепление кураторов за районами. Они назначаются из числа вице-губернаторов. Так куратором Ханкайского района назначен замглавы региона Сергея Сидоренко, куратором Спасского района стал еще один заместитель Миклушевского Олег Ежов, а куратором Пограничного района - замгубернатора Александр Лось.

Ранее Миклушевский заявил, что вице-губернатор будет закреплен за каждым муниципальным районом. «На мой взгляд, это очень важно для осуществления обратной связи», - сказал глава региона.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Приморского края Владимир Гришуков видит другие цели создания института кураторства: «Я считаю, что это популистский ход в преддверии выборов. Никаких реальных подвижек не будет. Потому что система, если она есть - она работает, если этой системы нет - то она и не будет работать. Но главная беда не в том, что есть закрепленные или незакрепленные муниципалитеты, а в том, что сегодня города и районы оторваны от системы государственного устройства. Поэтому все, что творится на грешной земле, за это не несет ответственности губернатор Приморского края. И это плохо. Надо вернуть города и районы в единую систему государственного устройства. А если они сегодня оторваны, то, кого бы там не закрепили, юридической никакой ответственности они не несут».

Политконсультант Петр Ханас оценивает инициативу Миклушевского неоднозначно: «Закрепление вице-губернаторов за отдельными территориями признано усилить эффективность работы администрации с муниципальными образованиями. Сейчас трудно сказать, отразится ли это на эффективности, но если Миклушевский видит в этом перспективу, то стоит довериться губернатору и ожидать лучшей работы администрации края в этом направлении. С другой стороны, лично я скептически к этому отношусь, потому что не совсем понятно, как замы губернатора разнопрофильные будут отвечать за территории и по каким направлениям. Условно говоря: вице-губернатор, отвечающий за промышленность и транспорт, как он будет влиять на внутреннюю политику муниципалитета? Здесь недостаточно информации об этой инициативе. Не объясняется, как эффективность работы с муниципалитетами будет увеличиваться».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Приморского края Алексей Козицкий считает проводимые Миклушевским назначения кураторов понятными и логичными: «В Спасский район куратором назначен Ежов. Он занимается строительством, а Спасский район является строительным кластером. В Ханкайском районе назначен Сидоренко, который курирует сельское хозяйство. И с учетом того, что район этот сельскохозяйственный, то все это логично. С другой стороны, нельзя забывать, что Миклушевский находится в избирательной гонке и большое внимание уделяет краю. И для того чтобы отслеживать ситуацию в регионе и моментально реагировать на те запросы, которые поступают, этот институт кураторства и создан».

Версия для печати