Приморский край
8 июля 2014

Миклушевский не может без кураторов

По решению главы Приморья Владимира Миклушевского за каждым муниципальным районом будет закреплен куратор из краевой администрации. «На мой взгляд, это очень важно для осуществления обратной связи», - сказал Миклушевский. Он уже назначил трех кураторов. Ряд экспертов считают этот шаг губернатора «популистским в преддверии выборов главы региона». Они также сомневаются в том, что введение кураторов повысит эффективность взаимодействия краевой администрации и муниципалитетов.

В ходе своей поездки по краю врио главы Приморья, кандидат на очередной губернаторский срок Владимир Миклушевский продолжает закрепление кураторов за районами. Они назначаются из числа вице-губернаторов. Так куратором Ханкайского района назначен замглавы региона Сергея Сидоренко, куратором Спасского района стал еще один заместитель Миклушевского Олег Ежов, а куратором Пограничного района - замгубернатора Александр Лось.

Ранее Миклушевский заявил, что вице-губернатор будет закреплен за каждым муниципальным районом. «На мой взгляд, это очень важно для осуществления обратной связи», - сказал глава региона.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Приморского края Владимир Гришуков видит другие цели создания института кураторства: «Я считаю, что это популистский ход в преддверии выборов. Никаких реальных подвижек не будет. Потому что система, если она есть - она работает, если этой системы нет - то она и не будет работать. Но главная беда не в том, что есть закрепленные или незакрепленные муниципалитеты, а в том, что сегодня города и районы оторваны от системы государственного устройства. Поэтому все, что творится на грешной земле, за это не несет ответственности губернатор Приморского края. И это плохо. Надо вернуть города и районы в единую систему государственного устройства. А если они сегодня оторваны, то, кого бы там не закрепили, юридической никакой ответственности они не несут».

Политконсультант Петр Ханас оценивает инициативу Миклушевского неоднозначно: «Закрепление вице-губернаторов за отдельными территориями признано усилить эффективность работы администрации с муниципальными образованиями. Сейчас трудно сказать, отразится ли это на эффективности, но если Миклушевский видит в этом перспективу, то стоит довериться губернатору и ожидать лучшей работы администрации края в этом направлении. С другой стороны, лично я скептически к этому отношусь, потому что не совсем понятно, как замы губернатора разнопрофильные будут отвечать за территории и по каким направлениям. Условно говоря: вице-губернатор, отвечающий за промышленность и транспорт, как он будет влиять на внутреннюю политику муниципалитета? Здесь недостаточно информации об этой инициативе. Не объясняется, как эффективность работы с муниципалитетами будет увеличиваться».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Приморского края Алексей Козицкий считает проводимые Миклушевским назначения кураторов понятными и логичными: «В Спасский район куратором назначен Ежов. Он занимается строительством, а Спасский район является строительным кластером. В Ханкайском районе назначен Сидоренко, который курирует сельское хозяйство. И с учетом того, что район этот сельскохозяйственный, то все это логично. С другой стороны, нельзя забывать, что Миклушевский находится в избирательной гонке и большое внимание уделяет краю. И для того чтобы отслеживать ситуацию в регионе и моментально реагировать на те запросы, которые поступают, этот институт кураторства и создан».

Версия для печати