Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 сентября 2015

Процесс усыновления детей в Приморье стал проще

Фото: РИА Новости

В администрации Приморского края прошло совещание по проблеме усыновления детей. В регионе ведется региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей. Он содержит сведения о детях, находящихся под надзором в государственных организациях. В настоящее время в банке данных содержится информация о 3060 детях, оставшихся без попечения родителей. 

Администрацией региона ведется работа по устройству этих детей в семьи. Есть несколько форм устройства на воспитание в семьи: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья.

Как рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела защиты прав детей и специального образования департамента образования и науки Приморского края Елена Бик, существует специальный порядок усыновления или принятия под опеку детей: «Гражданам, выразившим желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, на иные формы семейного воспитания, установленные законодательством Российской Федерации, необходимо обратиться в территориальные отделы опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по месту своего жительства. Информация о территориальных отделах опеки и попечительства размещена на сайте администрации Приморского края (страница департамента образования и науки Приморского края). Специалисты отдела опеки и попечительства дадут консультацию по вопросам установления опеки (попечительства) или другим формам устройства несовершеннолетних, выдадут перечень необходимых документов, направление на обучение в службу психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей».

Директор детского дома № 4 города Владивостока Василий Жанков отметил, что статистика по усыновлению детей растет: «Если в 2013г. мы вернули одного ребенка в кровную семью, одного отдали под опеку, а в прошлом году мы отдали одного ребенка под опеку, то в этом году у нас уже восемь детей ушло под опеку, еще одного ребенка берут под опеку с целью дальнейшего усыновления».

По словам Жанкова, увеличение числа усыновленных или взятых под опеку детей связано также с тем, что этот процесс претерпел некоторые изменения: «Нужно сказать, что процесс усыновления упростили. Ранее этот процесс был достаточно проблемным. Нужно было пройти, получить с органов опеки акт о помещении, справку о несудимости. Этот процесс у всех проходил по-разному, в зависимости от того, кто и как этим вопросом занимался. Если граждане активно занимались этими вопросами, то у них около месяца уходило на это все. Если вяло занимались, то до полугода все затягивалось. Сейчас все намного проще. Но что еще важно, ввели обязательную учебу для граждан, желающих взять ребенка. Ранее это учеба была необязательной. Эта мера оправданная, потому что много было возвратов. Родители не ожидали тех трудностей, которые возникли при усыновлении. Сейчас этот процесс пошел на убыль».

Елена Бик отмечает, что с этого года государственные услуги, касающиеся усыновления, можно получить в электронном виде: «Орган опеки и попечительства на основании представленных документов и акта обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), усыновителем, принимает решение о назначении опекуна над ребенком или выдает заключение о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном, либо о невозможности гражданина быть опекуном с указанием причин отказа».

Бик сообщила, что в настоящее время в регионе 11933 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опеку было взято 5341 человек, в приемных семьях теперь находится 1527 детей, а усыновлено – 1687. «В течение этого года на семейные формы устройства передано 902 ребенка, из них 599 детей устроены под опеку, 133 – в приемную семью, 105 – на усыновление, в кровные семьи возвращено 65 детей», – подчеркнула начальник отдела защиты прав детей и специального образования.

Отметим, что существует порядок обращения в краевые государственные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и помощи детям. Для взаимодействия необходимо обратиться к руководителю организации. Всего в Приморском крае 31 образовательная организация для сирот.

Версия для печати
Главное