Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 ноября 2015

В Приморье обеспечивают открытость фонда капремонта жилья

Фото: primorsky.ru

На заседании администрации Приморского края губернатор Владимир Миклушевский поручил обеспечить максимальную открытость работы регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов. По его словам, это гарантирует доверие к системе капремонта со стороны населения: «Система капитального ремонта – новая, соответственно, у жителей края возникает много вопросов, а потому задача обеспечения обратной связи с людьми выходит на первый план. Она так же важна, как и качество проводимых ремонтов».

Губернатору доложили, что работа в этом направлении активно ведется. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Игорь Сологуб рассказал, что информация о деятельности регионального оператора публикуется в СМИ, различные необходимые сведения также можно найти на сайте Фонда. Например, существует раздел «Фотомониторинг», где есть возможность увидеть наглядную информацию по проводимым ремонтам. Кроме того, на сайте регионального оператора предусмотрена возможность обратной связи. На все обращения гражданам предоставляются ответы.

Депутат заксобрания Приморского края Алексей Козицкий подчеркнул важность максимальной открытости работы регионального оператора капитального ремонта: «Сама система капитального ремонта, она новая. И очень много вопросов, недоверия. Поэтому очень важно жильцам показать, что их деньги не уходят куда-то, показать результаты. И сейчас, когда есть уже конкретные дома, на которых можно показать, как они отремонтированы, что действительно программа работает, об этом, конечно, нужно говорить. Есть еще другой аспект. Закон новый и, как и в любом большом и важном деле, найдется то, что можно улучшить, дополнить. И для того чтобы это происходило, тоже нужно вовлечение жителей региона и всех заинтересованных сторон. Чем большее число людей вовлечено в деятельность этого закона, тем быстрее будут вноситься какие-то коррективы, которые улучшат закон или сделают его более полезным для граждан».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева в интервью «Клубу Регионов» отметила, что пример Приморского края безусловно положителен и иллюстрирует общероссийскую тенденцию: «Мне кажется, что за последние полтора года региональные операторы сделали серьезные шаги в направлении открытости. Сейчас на сайтах региональных операторов можно найти и саму программу с удобным поиском, чтобы можно было найти свой дом и посмотреть, в какой срок он ремонтируется. Можно найти информацию о региональном операторе, перечне подрядчиков, «черные списки», кого в подрядчики брать нельзя. Региональные операторы находятся под серьезным контролем. Сейчас региональные операторы более открыты, чем многие другие институты и ведомства. Поэтому тут главное, чтобы та информация, которую они готовы предоставить, дошла по потребителя. И чтобы потребители научились ей пользоваться».

Стоит сказать, что в Приморском крае граждане также контролируют качество проводимых ремонтов. «Нашими главными помощниками стали жители ремонтируемых домов, которые больше, чем кто-либо, заинтересованы в том, чтобы работы были выполнены на совесть. Кроме того, соблюдение строительных норм проверяют специалисты отдела технадзора, представители органов местного самоуправления, а также общественность в лице «Народного фронта», – сказал Сологуб. По его словам, подрядчики дают пятилетнюю гарантию на свои работы.

В настоящее время в Приморье полностью завершен капитальный ремонт 150 многоквартирных домов. В процессе приемки 30 объектов. Еще 68 домов находятся в высокой степени готовности. Полностью завершены работы по капремонту в 15 муниципальных образованиях края. Всего 2015г. региональный оператор проводит капремонт 281 многоквартирного дома.

Версия для печати