Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2016

Эксперты: приморский вице-губернатор будет изучать выборы изнутри

на фото: Александр Ролик
Фото: primorsky.ru

Вице-губернатор Приморского края Александр Ролик примет участие в праймериз ЕР по выборам депутатов заксобрания региона. Чиновник заявил, что еще не решил, будет ли участвовать в выборах в случае победы на предварительном голосовании. В оппозиции считают, что заявления Ролика показывают всю несерьезность проведения праймериз ЕР. Эксперты отмечают, что в любом случае вице-губернатору по внутренней политике будет полезно увидеть процесс изнутри, в то же время политологи считают, что у Ролика есть желание пойти на выборы и получить кресло спикера парламента. Наблюдатели напомнили, что после участия бывшего вице-губернатора по внутренней политике в выборах в заксобрание края в отставку был отправлен прежний губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Глава Приморского края Владимир Миклушевский призвал всех состоящих в «Кадровом резерве губернатора» принять участие во внутрипартийном голосовании «Единой России» по выборам депутатов заксобрания региона и Госдумы. Свою кандидатуру на праймериз уже выдвинул вице-губернатор Приморья, куратор проекта «Кадровый резерв губернатора» Александр Ролик. Он станет участником предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты заксобрания региона. «Мое решение вполне осознанное. Губернатор Владимир Миклушевский призвал «Кадровый резерв» принять участие в предварительном голосовании «Единой России». Я, как координатор проекта, не мог оставаться сторонним наблюдателем», – заявил Ролик.

По словам чиновника, участие в праймериз не подразумевает обязательного дальнейшего выдвижения в качестве кандидата в депутаты, и он еще не решил, будет ли участвовать в выборах в случае победы: «Это хорошая возможность проявить себя, попробовать свои силы. К тому же праймериз – отличная площадка для того, чтобы публично заявить о своих программах. Прохождение процедуры предварительного голосования не обязывает его участников идти на выборы».
 

Первый секретарь Приморского краевого отделения КПРФ Владимир Гришуков считает, что единороссы, используя участие в праймериз в качестве некоего эксперимента, принижают их статус. «Это было для меня давно ясно и понятно, что праймериз ЕР – это игры для людей. Единороссы решают свои задачи. Во-первых, предварительным голосованием они вводят избирателей в заблуждение, потому что многие люди понимают предварительное голосование как уже фактическое и, проголосовав один раз, уже не идут именно в день выборов на избирательные участки. А во-вторых, после подведения итогов праймериз они всё равно на съезде примут решение, которое им необходимо», – сказал Гришуков.

Политолог Ольга Кишаковская считает, что праймериз могут использоваться для разных целей. По ее мнению, вице-губернатору по внутренней политике будет полезно увидеть процесс предварительного голосования изнутри: «Для вице-губернатора по внутренней политике участие в праймериз – хороший опыт. Он пришел на свой пост из силовой среды. Для него выборные процессы в новинку, а куратору внутренней политики необходим такой опыт. Для Ролика с точки зрения профессиональной эффективности это хороший шаг. Можно узнать, что такое горнило выборов. В принципе, праймериз – это в том числе площадка для роста будущих политиков. Кто-то победит, а для кого-то это будет хороший опыт. Я ничего в этом плохого не вижу».

Однако Кишаковская добавила, что в регионе идут разговоры о возможном переходе Ролика в заксобрание: «В экспертной среде и кулуарах обсуждались желание и возможности вице-губернатора принять участие в выборах в заксобрание, причем с прицелом на кресло спикера.

Некоторые наблюдатели, комментируя возможное участие Ролика в праймериз ЕР, проводят параллели с 2012г., когда после выдвижения в заксобрание бывшего вице-губернатора Приморья Александра Шемелева произошла отставка действующего тогда главы региона Сергея Дарькина.

Директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас подчеркнул, что в положении о праймериз написано, что это предварительное голосование по выбору кандидатов в депутаты для последующего выдвижения: «В этом смысле Александр Ролик правильно делает, что выдвигается на праймериз. Вице-губернатору по внутренней политике надо на себе испробовать все тяготы и лишения, которые испытывают кандидаты, идущие на выборы, увидеть процесс изнутри. Если он правильно выберет округ, то есть шансы даже на победу. Пусть это будет кандидат по партийным спискам. Потому что финансовых средств на одномандатный округ у него, наверное, еще не скопилось».

В то же время Ханас добавил, что праймериз – это «исключительно внутрипартийное действие» и его итоги могут быть не окончательными: «Праймериз ЕР не фиксируется ни одним федеральным или региональным законодательством. Оно фиксируется положениями внутрипартийными и является обязательным условием для выдвижения кандидатов. Непонятно, каким образом губернатор будет возглавлять список, если он не будет участвовать в праймериз. Хотя формально центральный политсовет может принять такое решение, и мы увидим в списках много кандидатов, которые не участвовали в праймериз. Но это дело внутрипартийное».

Добавим, что Ролик также предложил принять участие в праймериз остальным членам «Кадрового резерва губернатора».

Версия для печати
Главное