Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 октября 2016

В Приморье заработает система межнационального мониторинга

Фото: primorsky.ru

Система межнационального мониторинга заработает в Приморье с 2017г. Она направлена на оперативное выявление возможных конфликтных ситуаций и усиление работы по профилактике экстремизма. Эксперты отметили важность работы в регионах системы межнационального мониторинга.

С 2017г. в Приморье будет внедрен новый формат контроля за состоянием межнациональных отношений. В крае заработает система межнационального мониторинга.

Система будет выявлять и отмечать на карте «проблемные» точки, в которых наблюдается неспокойная обстановка в сфере межнациональных отношений. Информация об этом будет поступать из разных источников – СМИ, правоохранительных и контролирующих органов, муниципальных администраций, а также Федерального центра по противодействию экстремизму.

В департаменте внутренней политики Приморского края сообщили, что в муниципалитетах региона уже созданы специально оборудованные рабочие места для проведения мониторинга, ответственные специалисты проходят курсы повышения квалификации. «Главы городов и районов несут персональную ответственность за укрепление гражданского единства на территориях, поэтому заинтересованы в том, чтобы система заработала вовремя», – добавили в ведомстве.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что реализация системы межнационального мониторинга ведется в рамках государственной национальной политики. По его словам, именно ситуации в территориях должно уделяться особое внимание в ходе этой работы: «Именно это звено – город, населенный пункт – должно быть центром внимания такого мониторинга. Потому что именно там осуществляется национальная политика государства. Не в пределах московского кольца распределяются места для строительства культовых сооружений, места на рынке, формируются учебные программы. Это всё вопрос органов местного самоуправления».

Зорин также добавил, что в регионах должны не только вести мониторинг, но и делать из него определенные выводы: «Мониторинг – это не только разовая информация о готовящихся или происходящих событиях. Но это и определенный прогноз и определенная парадигма решения возникающих проблем. То есть система должна еще содержать в себе и элементы социологических исследований, среднесрочных и долгосрочных прогнозов развития ситуации в конкретном регионе. И главное, чтобы в результате деятельности этого мониторинга рождались рекомендации практической деятельности по предотвращению открытых конфликтов».

Председатель комиссии по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев отметил важность работы системы межнационального мониторинга: «Важно объективно оценить состояние межнациональных отношений. Это задача государственной важности. Программа ведется по поручению президента России Владимира Путина».

По словам Паскачева, в системе предотвращения и профилактики межнациональных конфликтов велика роль региональных властей. «Учитывая важность этого вопроса, по поручению президента усилена ответственность региональной и муниципальной власти в сфере межнациональных отношений. Создаются структуры и штаты на уровне заместителей губернаторов, ответственных за вопросы межнациональной политики. Кроме того, стоит задача по поддержке со стороны государственных органов власти общественных организаций, ведущих работу в сфере укрепления межнациональных отношений», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что вопросы межнациональных отношений – одно из приоритетных направлений политики администрации Приморского края. В регионе работают межведомственные и общественные советы и комиссии, а также Совет по межнациональным отношениям, который возглавляет губернатор Владимир Миклушевский. В крае регулярно проводятся праздники, различные общественные мероприятия, направленные на укрепление межнациональных отношений. 

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.