Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2013

Эксперты: иностранные инвесторы дают Приморью новые технологии

Фото: primamedia.ru

В Приморском крае активно привлекают в сельское хозяйство иностранные инвестиции и при этом создают рабочие места для местного населения. Здесь уже работают корейские инвесторы, ведутся переговоры с японцами. Эксперты считают, что привлечение иностранных инвесторов и изучение их опыта работы дают положительные эффекты для развития сельского хозяйства в регионе. В то же время власти Приморья ставят себе задачей поддержать местных фермеров. Для этого по инициативе главы края Владимира Миклушевского разработана специальная программа.

Ряд сельскохозяйственных предприятий Приморского края посетил вице-губернатор региона Сергей Сидоренко. В частности, он ознакомился с работой «HyundaiKhorolAgro» в селе Вознесенка. По словам Сидоренко, это одно из предприятий, куда активно приходят инвестиции: «Здесь - инвестиции Республики Корея. Это локомотив любых направлений экономики, в том числе и сельского хозяйства. Результаты ожидают быть очень перспективными. Губернатор Владимир Миклушевский считает, что сегодня необходимо поддерживать сельскохозяйственные производства в регионе. Надо двигаться вперед, повышать продуктивность».

Вице-губернатор подчеркнул, что такие предприятия наполняют внутренний рынок, а налоги, которые они платят, способствуют развитию социальной сферы района. Руководители «HyundaiKhorolAgro» показали делегации коровник и поля, где выращивается кукуруза и соя. В настоящее время здесь идет уборка урожая этих культур. В дальнейшем планируется опробовать новые сорта сои. Инвестор из Кореи сообщил, что намерен вложить средства в развитие подобного предприятия еще в одном селе края.

Вице-губернатор отметил, что помимо корейских инвесторов интерес к Приморскому краю проявляют и японцы. В частности, уже ведутся переговоры с префектурой Ниигата. В планах совместная работа по развитию заброшенных земель в Шкотовском районе.

Эксперты: технологии, которые приносят иностранные инвесторы, могут дать мультипликативный эффект

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что в России существует множество удачных примеров привлечения иностранных инвестиций в АПК. Заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор экономических наук Татьяна Асеева подтвердила интерес азиатских инвесторов к развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке. По ее словам, сейчас это актуальное направление. Ассева подчеркнула, что появление таких производств в регионах влечет за собой создание новых рабочих мест, развитие сельских территорий.

Профессор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук Валерий Кошелев отметил, что примеры привлечения иностранных инвестиций есть практически во всех отраслях сельского хозяйства: «Много переработки, производства молока. Почти любую отрасль взять, кроме птицеводства, свиноводства, то почти везде есть примеры привлечения иностранных инвесторов. В большинстве своем это европейские страны. Кроме того, есть еще производство техники для сельского хозяйства».

Профессор добавил, что работа иностранных инвесторов дает толчок развитию местного сельского хозяйства: «Те технологии и методы организации труда, которые приносят иностранные инвесторы, могут дать мультипликативный эффект. У нас все организовано по-другому. Сельское хозяйство несколько консервативная отрасль. Люди тяжело переходят на новые методы. Действительно, за рубежом сельское хозяйство на другом уровне находится. И то, что они приходят сюда и вкладывают в производство, - это плюс, что они распространяют свой положительный опыт».

Однако наряду с привлечением иностранцев Кошелев призывает развивать «свои инвестиции» и поддерживать «своих собственников»: «В первую очередь нужно развивать собственные, внутренние инвестиции и уже во вторую, там, где мы не можем или слабы, там стоит привлекать иностранные инвестиции. Нужно сделать сектор привлекательным, и тогда пойдут частные инвестиции. Необходимы какие-то гарантии. Нужно показать, что этот сектор прибыльный».

Вице-губернатор: привлекая иностранные инвестиции, важно не забывать о собственных фермерах

Сельское хозяйство Приморского края получает весомую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2013-2020гг.», разработанной по инициативе губернатора Миклушевского. «Мы только в начале пути модернизации сельского хозяйства, - подчеркнул Сидоренко. - Сейчас руководство края делает акцент на создании высокопроизводительных предприятий. Мы активно привлекаем иностранные инвестиции и создаем при этом рабочие места для местного населения. Но для нас важно поддержать и собственных фермеров».

В ходе поездки вице-губернатор Приморья также посетил молочную ферму ООО «ХАПК «ГринАгро». Руководители предприятия рассказали, что здесь ежедневно производится 25 тонн молока, которое поставляется как на внутренний, так и на внешний рынок.

Сидоренко заявил, что с такими темпами привлечения российских и иностранных инвестиций через 5-7 лет край сможет удвоить объемы производства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.