Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2013

Эксперты: иностранные инвесторы дают Приморью новые технологии

Фото: primamedia.ru

В Приморском крае активно привлекают в сельское хозяйство иностранные инвестиции и при этом создают рабочие места для местного населения. Здесь уже работают корейские инвесторы, ведутся переговоры с японцами. Эксперты считают, что привлечение иностранных инвесторов и изучение их опыта работы дают положительные эффекты для развития сельского хозяйства в регионе. В то же время власти Приморья ставят себе задачей поддержать местных фермеров. Для этого по инициативе главы края Владимира Миклушевского разработана специальная программа.

Ряд сельскохозяйственных предприятий Приморского края посетил вице-губернатор региона Сергей Сидоренко. В частности, он ознакомился с работой «HyundaiKhorolAgro» в селе Вознесенка. По словам Сидоренко, это одно из предприятий, куда активно приходят инвестиции: «Здесь - инвестиции Республики Корея. Это локомотив любых направлений экономики, в том числе и сельского хозяйства. Результаты ожидают быть очень перспективными. Губернатор Владимир Миклушевский считает, что сегодня необходимо поддерживать сельскохозяйственные производства в регионе. Надо двигаться вперед, повышать продуктивность».

Вице-губернатор подчеркнул, что такие предприятия наполняют внутренний рынок, а налоги, которые они платят, способствуют развитию социальной сферы района. Руководители «HyundaiKhorolAgro» показали делегации коровник и поля, где выращивается кукуруза и соя. В настоящее время здесь идет уборка урожая этих культур. В дальнейшем планируется опробовать новые сорта сои. Инвестор из Кореи сообщил, что намерен вложить средства в развитие подобного предприятия еще в одном селе края.

Вице-губернатор отметил, что помимо корейских инвесторов интерес к Приморскому краю проявляют и японцы. В частности, уже ведутся переговоры с префектурой Ниигата. В планах совместная работа по развитию заброшенных земель в Шкотовском районе.

Эксперты: технологии, которые приносят иностранные инвесторы, могут дать мультипликативный эффект

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что в России существует множество удачных примеров привлечения иностранных инвестиций в АПК. Заместитель директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор экономических наук Татьяна Асеева подтвердила интерес азиатских инвесторов к развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке. По ее словам, сейчас это актуальное направление. Ассева подчеркнула, что появление таких производств в регионах влечет за собой создание новых рабочих мест, развитие сельских территорий.

Профессор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор экономических наук Валерий Кошелев отметил, что примеры привлечения иностранных инвестиций есть практически во всех отраслях сельского хозяйства: «Много переработки, производства молока. Почти любую отрасль взять, кроме птицеводства, свиноводства, то почти везде есть примеры привлечения иностранных инвесторов. В большинстве своем это европейские страны. Кроме того, есть еще производство техники для сельского хозяйства».

Профессор добавил, что работа иностранных инвесторов дает толчок развитию местного сельского хозяйства: «Те технологии и методы организации труда, которые приносят иностранные инвесторы, могут дать мультипликативный эффект. У нас все организовано по-другому. Сельское хозяйство несколько консервативная отрасль. Люди тяжело переходят на новые методы. Действительно, за рубежом сельское хозяйство на другом уровне находится. И то, что они приходят сюда и вкладывают в производство, - это плюс, что они распространяют свой положительный опыт».

Однако наряду с привлечением иностранцев Кошелев призывает развивать «свои инвестиции» и поддерживать «своих собственников»: «В первую очередь нужно развивать собственные, внутренние инвестиции и уже во вторую, там, где мы не можем или слабы, там стоит привлекать иностранные инвестиции. Нужно сделать сектор привлекательным, и тогда пойдут частные инвестиции. Необходимы какие-то гарантии. Нужно показать, что этот сектор прибыльный».

Вице-губернатор: привлекая иностранные инвестиции, важно не забывать о собственных фермерах

Сельское хозяйство Приморского края получает весомую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2013-2020гг.», разработанной по инициативе губернатора Миклушевского. «Мы только в начале пути модернизации сельского хозяйства, - подчеркнул Сидоренко. - Сейчас руководство края делает акцент на создании высокопроизводительных предприятий. Мы активно привлекаем иностранные инвестиции и создаем при этом рабочие места для местного населения. Но для нас важно поддержать и собственных фермеров».

В ходе поездки вице-губернатор Приморья также посетил молочную ферму ООО «ХАПК «ГринАгро». Руководители предприятия рассказали, что здесь ежедневно производится 25 тонн молока, которое поставляется как на внутренний, так и на внешний рынок.

Сидоренко заявил, что с такими темпами привлечения российских и иностранных инвестиций через 5-7 лет край сможет удвоить объемы производства.

Версия для печати
Главное