Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
8 февраля 2017

Митинговать против системы «ЭРА-ГЛОНАСС» готовятся в Приморье

Фото: ИА PrimaMedia / Александр Хитров

В Приморском крае местные жители намерены провести митинг в связи с новыми требованиями об обязательной установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на иностранные автомобили. На таможне региона сейчас находится большое количество подержанных иномарок, которые не могут быть зарегистрированы в ГАИ из-за отсутствия системы. По словам экспертов, проблема со ввозом подержанных иномарок затрагивает большую часть населения Приморья и требует решения. Глава Приморского края Владимир Миклушевский обратился к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой отложить на полгода внедрение системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Во Владивостоке на центральной автостоянке авторынка «Зеленый угол» прошла встреча местных жителей по проблеме ввоза подержанных иномарок. Дело в том, что с 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей. Обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В результате на таможне Приморского края сейчас находится около 800 подержанных иномарок, которые не могут получить ПТС из-за отсутствия системы.

Жители Владивостока высказывают возмущение отсутствием официальных разъяснений по установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС» для подержанных иномарок. Они сообщили о намерении провести митинг, чтобы заявить о своих проблемах.

Главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов считает оправданным возмущение автолюбителей: «Наши автомобилисты всегда с пониманием относились к определенным законодательным инициативам. Но данная инициатива об обязательной установке системы «ЭРА-ГЛОНАСС» ущемляет права автомобилистов. Мы категорически против этого законопроекта. Если такая ситуация будет и дальше продолжаться, то здесь впрямую ущемляются права автомобилистов, которые приобретали автомобили, заказывали и так далее. Властям стоит отложить сроки обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Автоэксперт и журналист Юрий Гейко отметил, что сложившуюся в Приморье ситуацию властям как минимум необходимую изучить: «Я считаю, что было время к этому подготовиться. Насколько я знаю, фирмы на территории России, которые устанавливают эту систему, уже есть и они активно работают. Другое дело, какие там расценки, надо бы проверить. Здесь, в Москве, которая далеко от Дальнего Востока, мы говорили о том, что невелика потеря, потому что та река, которая текла из Японии в России, когда-то была мощной и доходила до 200 тыс. ввозимых автомобилей в год. А сейчас, по некоторым данным, около 30 тыс. автомобилей ввозится. Потому что в России и своего автопрома достаточно, и совместного. Но возникшую проблему необходимо оценить: сколько машин и на какой срок задерживается. И я думаю, что властные структуры в состоянии как-то им продлить срок, хотя бы на полгода».

Стоит сказать, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский уже попросил отложить на полгода обязательную установку «ЭРА-ГЛОНАСС». Он обратился  с соответствующим предложением к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу.

Политолог Сергей Гребенюк подчеркнул, что проблема со ввозом подержанных иномарок затрагивает определенную часть населения Приморья. «Безусловно, проблема есть, она затрагивает автобизнес Приморского края. Но это уже не столь масштабно, как могло быть лет 10 назад. По большей части ситуация в том, что государство стремится вводить какие-то новации, не до конца предусмотрев все аспекты этого дела. То есть до сих не известен вопрос, что делать с подержанными машинами, которые ввозятся. Это говорит о том, что государство не самый эффективный менеджер. Часто его какие-то инновации внедряются с большими проблемами и только по прошествии времени оттачиваются до какого-то приемлемого состояния. Что касается обращения Миклушевского к полпреду и поддержки автомобилистов, то в данном случае это определенный успех его пиар-блока, его как политика. Одна из основных функций политика – это агрегация, артикуляция общественных интересов. Это письмо Трутневу злободневное, эта тема, безусловно, приморская. Она затрагивает значительную социально активную часть общества. Поэтому это грамотный пиар-шаг вне зависимости от того, возымеет это обращение эффект или нет», – сказал Гребенюк.

Добавим, что Трутнев пока официально не комментировал обращение Миклушевского.

Версия для печати
Главное