Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
5 октября 2017

Эксперты: Тарасенко равноудален от приморских групп влияния

Фото: kremlin.ru

По словам экспертов, назначенный врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко не известен широкой общественности. При этом они отмечают, что его предыдущий опыт работы руководителем «Росморпорта» поможет ему на новой должности. Политологи считают важным фактором, что Тарасенко отдален от местных групп влияния, но при этом договороспособен.

Назначенный врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко прибудет в регион 6 октября. В этот же день он будет официально представлен сотрудникам краевой администрации и депутатскому корпусу.

Тарасенко был назначен врио губернатора президентом России Владимиром Путиным в связи с уходом в отставку по собственному желанию Владимира Миклушевского. Ранее Тарасенко занимал должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

Эксперты решение президента по кандидатуре врио главы Приморья называют неожиданным. В частности, политолог Павел Наливайко сказал «Клубу Регионов»: «Фигура для края новая и отчасти неожиданная. Потому что буквально несколько дней назад ходили слухи о назначении врио губернатора Приморского края одного из депутатов Госдумы. Ни один из слухов не подтвердился. Тарасенко отдален от местных групп влияния, он завязан на главу государства, он из той самой касты нынешних молодых технократов. Сейчас регион в ожидании его первых решений. По некоторой информации из его политического прошлого от него можно ожидать договороспособности. Для Приморья это важный момент».

Политолог Виктор Бурлаков подчеркнул важность опыта серьезной самостоятельной работы у врио главы Приморья: «По общим параметрам это вполне ожидаемая кандидатура. Во-первых, пришел второй эшелон административных работников. То есть те, на которых сейчас делается основная ставка. Мы видим, что на пост врио губернаторов назначаются замминистров, директора департаментов министерств, и Тарасенко к этому второму эшелону принадлежит. Он не связан с местными элитами, что тоже немаловажный нюанс. Важно, что у него есть опыт самостоятельной административной деятельности».

Предыдущий опыт работы Тарасенко должен помочь ему на новой должности, считает политолог Андрей Кудисов: «Если говорить про Приморье, то предыдущее место работы должно пойти Тарасенко в плюс. В крае сохранилось обширное портовое хозяйство, и думаю, что взгляд человека, который изнутри и системно эти вещи знает, может способствовать закреплению людей на местах, созданию новых рабочих мест особенно в контексте развития судостроительства в Большом Камне».

Наливайко также отметил, что опыт Тарасенко будет полезен в развитии территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.

При этом, по словам экспертов, врио губернатора в первую очередь необходимо заняться решением и других проблем: «Первое, на что следует обратить внимание, – это взаимоотношение с муниципалитетами, это дорожная инфраструктура и бюджет края», – сказал Бурлаков.

Кроме того, наблюдатели заявляют, что Тарасенко стоит сконцентрироваться на социальных аспектах, навести порядок в имущественном и земельном комплексе.

Добавим, что Миклушевский, комментируя свой уход с поста главы Приморья, сообщил, что такое решение принято в связи с переходом на новую работу. Однако он не уточнил, где продолжит свою деятельность.

Версия для печати