Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
11 октября 2017

Власти Приморья помогают с трудоустройством молодых матерей

Фото: АиФ

Около 3 тыс. матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей, были трудоустроены в Приморском крае с начала года. В регионе ведется работа по профессиональной подготовке женщин по востребованным профессиям, повышению квалификации, содействию в трудоустройстве. Эксперты отмечают, что вопрос трудоустройства молодых матерей всегда актуален. По их словам, эффективность и полнота этой работы зависят от активной деятельности региональных властей.

В службы занятости Приморского края в поисках работы с начала года обратились около 6,5 тыс. женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Около 3 тыс. из них уже трудоустроены.

Для помощи в трудоустройстве молодых матерей в Приморье организована профессиональная подготовка по востребованным профессиям, повышение квалификации по уже имеющейся специальности, регулярно обновляется банк вакансий.

С начала года центры занятости выдали безработным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, более тысячи направлений на профобучение. «Мы предлагаем им получить образование по востребованным профессиям. Поэтому проблем с дальнейшим трудоустройством не возникает», – заявила директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

По ее словам, традиционно популярны у женщин специальности медицинской сестры, бухгалтера, кадровика, продавца, секретаря, кладовщика, а также курсы руководителя малого бизнеса и «1С:Бухгалтерия, торговля, склад».

Важность проведения такой работы для молодых матерей отметила президент Национального общественного комитета «Российская семья» Галина Климантова: «Помощь в трудоустройстве молодых мам нужна для семей. Не все мамы хотят сидеть дома. И важно, чтобы женщины не теряли профессиональную квалификацию. Кроме того, существует материальный стимул. Конечно, сейчас принимают меры по повышению зарплат в субъектах РФ, но тем не менее материальная составляющая играет свою роль. Вопрос трудоустройства молодых мам – серьезная проблема, и важно, чтобы в субъектах эта работа велась. И эффективность, полнота и своевременность этой работы зависят от активной деятельности региональных властей. В то же время важно взаимодействовать с общественными организациями, предприятиями всех форм собственности».

Председатель совета общественной организации женщин Приморского края Зинаида Иовкова также отметила, что матери нуждаются в помощи при трудоустройстве: «Вопрос трудоустройства молодых мам всегда актуален. Поэтому региональные власти должны принимать усилия по данной проблеме. Для этого у нас активно работают службы занятости. Жизнь дорогая, поэтому мамам приходится выходить на работу. Не всегда хватает тех средств, которые выдаются на детей. На маленьких детей большие расходы, и мамы идут работать. И зачастую им нужна помощь в трудоустройстве».

Председатель Московского городского родительского комитета, преподаватель кафедры семейной политики РГСУ Руслан Ткаченко отметил необходимость поиска и других способов поддержки матерей с несовершеннолетними детьми. «Работодатели понимают, что мамы несовершеннолетних детей более уязвимы с точки зрения графика. И здесь, на мой взгляд, необходима программа по работе с работодателями. Чтобы они понимали, что и молодая мама, и многодетная мама – это те работники, которым необходим другой график. Но это не значит, что они будут хуже работать или меньше. В принципе в этом есть некое социальное предпринимательство. И мне кажется, если ресурс, затраченный на переобучение матерей, направить на то, чтобы мамы могли дольше дома оставаться и направить на работу с работодателями, то это будет не менее полезно», – считает Ткаченко.

Стоит сказать, что в этом году 30% предложений работодателей Приморского края составляли рабочие места с применением гибких форм занятости. Такую работу выбрали 600 женщин.

Принимаемые меры реализуются в регионе в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020гг. Ее цель – сокращение безработицы, максимальное использование трудового потенциала населения, снижение напряженности на рынке труда, улучшение демографической ситуации в Приморском крае.

В рамках исполнения майских указов президента России более одной тысячи женщин Приморья, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, бесплатно повысили квалификацию или получили новую профессию.

Версия для печати