Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
23 октября 2018

Кожемяко учится на ошибках Тарасенко

На фото: Олег Кожемяко
Фото: Коммерсант

Руководитель приморского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачёва назначена советником врио губернатора Олега Кожемяко. На выборах главы Приморья в сентябре Толмачёва в первом туре заняла третье место. Политолог Ольга Кишаковская считает назначение Толмачёвой советником удачным ходом команды Кожемяко, поскольку Толмачёва на предстоящих в декабре выборах губернатора могла оттянуть голоса именно у Кожемяко. По словам Кишаковской, участие кандидата от «Партии пенсионеров» в сентябрьских выборах – одна из главных ошибок бывшего врио главы Приморья Андрея Тарасенко.

Советником врио губернатора Приморского края назначена руководитель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Юлия Толмачёва. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, она будет заниматься социальными вопросами.

Напомним, что Толмачёва участвовала в сентябрьских выборах главы Приморья. Она стала третьей по итогам первого тура, набрав 10,8% голосов избирателей.

Толмачёва заявила, что не будет участвовать в новых выборах губернатора. Она пояснила, что предложение Кожемяко «консолидировать силы и стать советником» восприняла как возможность напрямую озвучивать проблемы жителей и глубже вникнуть в механизмы работы исполнительной власти.

Политолог Ольга Кишаковская считает назначение Толмачёвой советником удачным ходом команды Кожемяко. «Сама Толмачёва заявляет, что она поддерживает курс врио губернатора на консолидацию политических сил. Но назначение Толмачёвой советником – это интересный технологический ход. Потому что участие кандидата именно «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в выборах губернатора в сентябре многие эксперты называли просчетом со стороны предыдущего врио главы Приморья Андрея Тарасенко. Хотя активной работы в крае партия не вела, но достаточно сильно название. Это такой маркер, на который реагировали избиратели. И кандидат от этой партии забирал голоса не протестного электората, а голоса тех, кто мог проголосовать за кандидата от власти. В этом плане шаг технологически верный, потому что кандидат от «Партии пенсионеров» может оттянуть голоса у основного кандидата от власти», – сказала Кишаковская.

Добавим, что повторные выборы губернатора Приморья пройдут 16 декабря.

Версия для печати