Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
20 февраля 2020

Политтехнолог Кудисов: губернатор Кожемяко формирует новую реальность в муниципалитетах Приморья

На фото: Олег Кожемяко
Фото: сайт администрации Приморского края

Мэр Артёма Александр Авдеев ушел в отставку после встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. Такое решение принято из-за недовольства местных жителей работой главы города. Политтехнолог Андрей Кудисов считает, что сложившаяся в Артёме ситуация сыграла на руку Кожемяко. «С одной стороны, это отставка по делу, учитывая претензии, которые были к главе города. С другой стороны, все это вписывается в планы губернатора по формированию новой реальности в муниципальных образованиях». Эксперт прогнозирует, что отставки мэров в Приморье продолжатся. По его мнению, цель губернатора – выстроить муниципальный уровень власти под себя и наладить эффективную работу мэров.

Заявление об отставке по собственному желанию написал мэр города Артём Приморского края Александр Авдеев. Это решение было принято после визита в город губернатора Олега Кожемяко. По словам главы региона, жители города были недовольны работой мэра по решению вопросов в сфере благоустройства, строительства жилья, а также водо- и энергоснабжения.

Политтехнолог Андрей Кудисов видит как управленческие, так и политические причины отставки мэра Артёма: «С одной стороны, это отставка по делу, учитывая претензии, которые были к главе города. С другой стороны, все это вписывается в планы губернатора по формированию новой реальности в муниципальных образованиях. Ни для кого не секрет, что к целому ряду муниципальных районов края есть претензии по разным вопросам. А учитывая близость Артёма к Владивостоку, вполне возможно, что это тот удивительный случай, когда совпадают две вещи: и назревшая необходимость, и возможность для губернатора решить те задачи, которые он перед собой ставит. Я думаю, что этот процесс по замене мэров будет продолжаться, учитывая курс на укрупнение муниципалитетов и на наведение порядка в муниципальной сфере».

Эксперт отметил, что среди целей губернатора в этой работе – выстроить муниципальный уровень власти под себя и наладить эффективную работу мэров. «То есть здесь тоже две задачи совпадают. Потому что у Кожемяко есть определенная сложившаяся репутация как достаточно эффективного антикризисного менеджера в части государственного управления. И для того чтобы эту репутацию подтвердить, ему необходимо наладить эффективное управление на муниципальном уровне», – сказал Кудисов.

Добавим, что дума Артёма уже удовлетворила отставку Авдеева. И.о. мэра Артёма назначен Вячеслав Квон, который до этого был главой Спасска-Дальнего.

Версия для печати