Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
25 мая 2021

Эксперты ждут появления губернатора Кожемяко во главе списка ЕР на выборах в заксобрание Приморья

ЕР в Приморском крае утвердила двух кандидатов, которые войдут в первую тройку регионального списка партии на выборах в заксобрание региона. Ими стали председатель краевой федерации профсоюзов Владимир Исаков и координатор партийного проекта «Историческая память» Анна Алеко. По мнению экспертов, возглавит список ЕР на выборах в региональный парламент губернатор Кожемяко.

«Уверен, что «паровозом» станет Кожемяко, – сказал политолог Павел Наливайко. – Это прогнозируемое решение. И сейчас никто кроме губернатора не может поднять рейтинг ЕР. Кроме того, это сейчас тренд, и многие губернаторы будут возглавлять списки ЕР. Более того, сам полпред Юрий Трутнев возглавил дальневосточную группу ЕР на выборах в Госдуму. А те губернаторы, которые популярны, будут использоваться и в кампании в Госдуму, и в кампаниях в региональные заксобрания. Но в первую очередь губернаторы заинтересованы в формировании собственных органов законодательной власти и акцент будут делать на региональном парламенте».

Стоит сказать, что третью кандидатуру должен утвердить президиум генсовета ЕР.

По мнению Наливайко, проведение одновременно кампаний по выборам в Госдуму и заксобрание Приморского края удобно для региональных властей и ЕР: «Идет сшивка штабов кандидатов. Понятно, что кампания одномандатников в заксобрание и кампания списочников в Госдуму протекают по-разному. Но при грамотной работе они могут взаимодополнять друг друга».

В то же время эксперт неоднозначно оценил сформированную двойку в список ЕР на выборах в заксобрание Приморья. «По поводу кандидатуры Исакова неожиданности не произошло. Он является давней креатурой влиятельного партийного функционера, депутата Госдумы Виктора Пинского. И в данном случае имеет место лоббирование по партийной линии. Исаков давно занимается законотворческой деятельностью на уровне думы Владивостока. Думаю, что компетентно он уже дорос до заксобрания. Что касается Алеко, вопросы есть. Потому что непонятно, по какому принципу она туда включена. Не скажу, что у нее есть какой-то сверхполитический бэкграунд. В свое время она возглавляла министерство культуры края. Но она не электорабельна, она не в авторитете для региональных элит, для жителей региона. Сложно сказать, кто ее туда поставил. Эта тройка выполняет не только функцию политическую, но и имиджевую. А в отношении той же Алеко можно найти ряд нелицеприятных фактов, и оппозиция будет этим пользоваться», – подчеркнул Наливайко.

Добавим, что выборы в Госдуму и заксобрание Приморского края пройдут 19 сентября.

Версия для печати