Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2014

Миклушевский не захлебнется в волнах протеста

Фото: "Коммерсант"

По мнению экспертов, высокие протестные настроения, которыми всегда отличалось Приморье, не повлияют на исход выборов губернатора. Политологи заявляют, что, во-первых, уровень протеста идет на спад и, во-вторых, ни один из оппозиционных кандидатов в губернаторы не способен объединить вокруг себя протестный электорат. Для этого у соперников и.о. губернатора Владимира Миклушевского нет ни ресурсов, ни поддержки населения.

Число кандидатов на пост губернатора Приморского края выросло до пяти. Накануне документы в избирком региона подал первый секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Владимир Гришуков, а также член партии «Демократический выбор» Антон Сергеев.

Ранее о намерении участвовать в выборах крайизбирком уведомили и.о. губернатора Приморья Владимир Миклушевский («Единая Россия»), депутат думы Владивостока Андрей Андрейченко (ЛДПР) и пенсионер Владимир Лебедев (Коммунистическая партия социальной справедливости).

Наблюдатели отмечают, что Приморский край всегда входил в число регионов, где сильны протестные настроения. Однако нынешний состав кандидатов от оппозиции не способен «раскрутить» протестный электорат в свою сторону. Так, политолог Сергей Гребенюк заявил «Клубу Регионов»: «Маловероятно, что какой-то кандидат сможет обратить протестные настроения в свою пользу. Для совершения такого действия нужно иметь большую поддержку на старте: высокую известность, высокий уровень поддержки населения. Как, например, было на одних из последних губернаторских выборах, когда среди кандидатов был Виктор Черепков. И его снятие спровоцировало массовый рост протестных настроений. К сожалению, никто из нынешних оппозиционных кандидатов в губернаторы не обладает необходимыми ресурсами, поддержкой для поднятия протестного электората. Эту тему можно было бы раскачать, имея медиа- и финансовые ресурсы. Но мне не кажется, что кандидаты, которые сейчас идут против Миклушевского, обладают достаточным ресурсом для разыгрывания такой затратной и мощной комбинации».

В целом эксперты отмечают снижение протестных настроений в Приморском крае. «Прошедшие выборы мэра Владивостока показали, что протест поиссяк, - отметил политолог Виктор Бурлаков. - По той простой причине, что процесс этот происходил на общероссийском фоне. А сейчас он не то чтобы выдохся, но сошел на достаточно приемлемый уровень. Сможет ли протестный электорат «выстрелить» на выборах губернатора? Скорее всего, нет. Сыграет основной фактор – фактор лета. Я думаю, что большинство жителей края летом обсуждают не выборы губернатора, а заботятся о том, как провести лето. Поэтому, скорее всего, протестный электорат на этих выборах не будет иметь какого-то существенного влияния. То есть какая-то небольшая категория людей проголосует так, как проголосует, или просто не придет».  

В то же время, по словам Бурлакова, сыграет свою роль и «отсутствие реальных конкурентов» у Миклушевского.

Гребенюк также подчеркнул, что уровень протеста в последние годы в Приморском крае снизился: «Если ориентироваться на данные опросов, которые проводились в последнее время, то уровень не столь велик. Он может быть выше, чем в других регионах России, но уже не бьет рекорды. Во-вторых, мне кажется, что большую угрозу для предстоящих выборов представляет не уровень протеста, а пассивность электората. Люди не перестали выражать свой протест, но они выражают его не в протестном голосовании, а игнорировании самих выборов. Это имеет свои негативные последствия: подрывает доверие к выборам, ставит под сомнение легитимность победившего кандидата. Если это еще будет сочетаться с практикой информационной тишины и слабым обсуждением темы выборов в СМИ, это может привести к низкой явке».

По словам Бурлакова, спокойному ходу выборов могут помешать только какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые могут поднять протестную волну: «Такие нюансы, такие мелкие факторы могут повлиять на изменение ситуации в любой момент. И их влияние будет зависеть от того, как эти проблемы будут решаться на уровне муниципалитетов и региона».

Напомним, что выборы губернатора Приморского края состоятся 14 сентября.

Версия для печати