Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
15 июля 2014

Миклушевский не захлебнется в волнах протеста

Фото: "Коммерсант"

По мнению экспертов, высокие протестные настроения, которыми всегда отличалось Приморье, не повлияют на исход выборов губернатора. Политологи заявляют, что, во-первых, уровень протеста идет на спад и, во-вторых, ни один из оппозиционных кандидатов в губернаторы не способен объединить вокруг себя протестный электорат. Для этого у соперников и.о. губернатора Владимира Миклушевского нет ни ресурсов, ни поддержки населения.

Число кандидатов на пост губернатора Приморского края выросло до пяти. Накануне документы в избирком региона подал первый секретарь крайкома КПРФ, депутат заксобрания Владимир Гришуков, а также член партии «Демократический выбор» Антон Сергеев.

Ранее о намерении участвовать в выборах крайизбирком уведомили и.о. губернатора Приморья Владимир Миклушевский («Единая Россия»), депутат думы Владивостока Андрей Андрейченко (ЛДПР) и пенсионер Владимир Лебедев (Коммунистическая партия социальной справедливости).

Наблюдатели отмечают, что Приморский край всегда входил в число регионов, где сильны протестные настроения. Однако нынешний состав кандидатов от оппозиции не способен «раскрутить» протестный электорат в свою сторону. Так, политолог Сергей Гребенюк заявил «Клубу Регионов»: «Маловероятно, что какой-то кандидат сможет обратить протестные настроения в свою пользу. Для совершения такого действия нужно иметь большую поддержку на старте: высокую известность, высокий уровень поддержки населения. Как, например, было на одних из последних губернаторских выборах, когда среди кандидатов был Виктор Черепков. И его снятие спровоцировало массовый рост протестных настроений. К сожалению, никто из нынешних оппозиционных кандидатов в губернаторы не обладает необходимыми ресурсами, поддержкой для поднятия протестного электората. Эту тему можно было бы раскачать, имея медиа- и финансовые ресурсы. Но мне не кажется, что кандидаты, которые сейчас идут против Миклушевского, обладают достаточным ресурсом для разыгрывания такой затратной и мощной комбинации».

В целом эксперты отмечают снижение протестных настроений в Приморском крае. «Прошедшие выборы мэра Владивостока показали, что протест поиссяк, - отметил политолог Виктор Бурлаков. - По той простой причине, что процесс этот происходил на общероссийском фоне. А сейчас он не то чтобы выдохся, но сошел на достаточно приемлемый уровень. Сможет ли протестный электорат «выстрелить» на выборах губернатора? Скорее всего, нет. Сыграет основной фактор – фактор лета. Я думаю, что большинство жителей края летом обсуждают не выборы губернатора, а заботятся о том, как провести лето. Поэтому, скорее всего, протестный электорат на этих выборах не будет иметь какого-то существенного влияния. То есть какая-то небольшая категория людей проголосует так, как проголосует, или просто не придет».  

В то же время, по словам Бурлакова, сыграет свою роль и «отсутствие реальных конкурентов» у Миклушевского.

Гребенюк также подчеркнул, что уровень протеста в последние годы в Приморском крае снизился: «Если ориентироваться на данные опросов, которые проводились в последнее время, то уровень не столь велик. Он может быть выше, чем в других регионах России, но уже не бьет рекорды. Во-вторых, мне кажется, что большую угрозу для предстоящих выборов представляет не уровень протеста, а пассивность электората. Люди не перестали выражать свой протест, но они выражают его не в протестном голосовании, а игнорировании самих выборов. Это имеет свои негативные последствия: подрывает доверие к выборам, ставит под сомнение легитимность победившего кандидата. Если это еще будет сочетаться с практикой информационной тишины и слабым обсуждением темы выборов в СМИ, это может привести к низкой явке».

По словам Бурлакова, спокойному ходу выборов могут помешать только какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые могут поднять протестную волну: «Такие нюансы, такие мелкие факторы могут повлиять на изменение ситуации в любой момент. И их влияние будет зависеть от того, как эти проблемы будут решаться на уровне муниципалитетов и региона».

Напомним, что выборы губернатора Приморского края состоятся 14 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.