Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 июня 2014

Главный соперник Миклушевского – сам Миклушевский

Фото: primorsky.ru

Эксперты считают неслучайным, что глава Приморья решил пойти на досрочные выборы в этом году. Политолог Петр Ханас утверждает: губернатору «пришло время отчитываться о результатах работы, а результатов нет» и в будущем ситуация будет только ухудшаться. Сейчас же, по словам Ханаса, у Миклушевского есть определенный кредит доверия среди населения. По мнению политолога Сергея Гребенюка, исход выборов губернатора будет зависеть от умения Миклушевского договориться с разными политическими силами. А Ханас отметил, что главным соперником Миклушевского является сам Миклушевский: «Ему придется формировать новые ожидания и переходить из имиджевого поля в поле конкретной деятельности».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пошел на досрочные выборы главы региона. Одобрение на это он получил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. С 31 мая Миклушевский является и.о. губернатора Приморья.

Таким образом, 14 сентября этого года в Приморском крае пройдут выборы главы региона.

Политолог: такие решения не бывают спонтанными

Политконсультант Петр Ханас считает, что время для досрочных выборов было выбрано Миклушевским неслучайно: «Это сделано сейчас, потому что для губернатора это идеальный вариант. Поскольку пришло время отчитываться о результатах работы, а результатов нет. То есть глобальных результатов уровня губернатора нет. Нет ни одного реализованного проекта. Есть большие обещания. Но в то же время есть благоприятная электоральная ситуация, связанная с благополучным социально-экономическим положением Приморского края, с эффектами от саммита АТЭС, инфраструктурными изменениями города Владивостока. Есть некий кредит доверия по отношению к губернатору, который пришел и заявляет большие, грандиозные планы развития Приморского края. В большей степени электоральные показатели связаны с пока еще имеющимися ожиданиями у населения».

По мнению Ханаса, в дальнейшем ситуация для Миклушевского могла только ухудшаться: «Если бы он пошел на выборы через год, то там ему бы уже пришлось отчитываться о проделанной работе, доказывать реальность заявленных планов. Таким образом, с каждым годом ситуация была бы хуже, кроме того, это время для подготовки оппозиционных кандидатов».

Политолог Сергей Гребенюк отметил, что процедуры досрочного ухода губернаторов в отставку с желанием выйти на выборы всегда не спонтанны, а согласовываются заранее с администрацией президента: «И если Миклушевский инициировал эту процедуру, значит, он получил согласие на свое выдвижение и одобрение от лица президента. А такого согласования Миклушевскому, возможно, удалось добиться за счет того, что в Приморье не самая плохая ситуация из всех регионов. Есть определенный рост по разным направлениям. Кроме того, нынешняя политика направлена на то, что исчезает конкуренция. Возможно, президент не увидел на данный момент альтернатив Миклушевскому, тех людей, которые обладали бы определенным ресурсом и уже бы заявили о своих губернаторских амбициях».

Политконсультант: на сегодняшний день даже секретарша Миклушевского может составить ему конкуренцию на выборах

По словам Гребенюка, исход выборов губернатора Приморья во многом будут зависеть от самого Миклушевского: «Важно, как Миклушевскому удастся разыграть свою карту и согласовать интересы с местными элитами. Потому что сейчас ситуация такова, что выборы без риска могут быть, если он нейтрализует всех своих соперников, предложит им идти на компромиссные решения».

В свою очередь, Ханас называет шансы Миклушевского на избрание высокими: «Но основной парадокс заключается в том, что абсолютно избавиться от конкуренции Миклушевскому не удастся. Причем главным конкурентом Миклушевского будет сам Миклушевский. Это означает, что ему придется формировать новые ожидания и переходить из имиджевого поля в поле конкретной деятельности. В противном случае он, конечно, выиграет, но результаты будут не столь значимыми, как хотелось бы. Пока выборы не назначены и есть вероятность того, что могут появиться сильные кандидаты, я бы сказал, что на сегодняшний день даже секретарша губернатора может составить ему конкуренцию на выборах».

Представители парламентских партий в Приморском крае уже заявили об участии в выборах губернатора. Так, представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявили, что намерены выставить достойных кандидатов, однако их имена пока не называются. В то же время депутат заксобрания Приморского края от КПРФ Владимир Беспалов в интервью ИА «Дейта» сказал, что может быть рассмотрен вопрос с единым кандидатом от оппозиции: «С уверенностью сказать не могу, но вероятность победы с единым кандидатом от всех оппозиционных партий намного выше. Мы еще, конечно, рассмотрим этот вопрос». Готовность к обсуждению такого варианта высказали представители ЛДПР и эсеров.

Версия для печати