Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 февраля 2015

Власти Приморского края уходят от двоевластия в территориях

Фото: dumavlad.ru

В Приморском крае глав городов, которые теперь также будут возглавлять и местные администрации, будут выбирать местные депутаты из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Комиссия будет формироваться губернатором региона и депутатским конкурсом. Соответствующие изменения в законодательство планируется рассмотреть на ближайшей сессии заксобрания. По мнению экспертов, подобная система позволит устранить «двоевластие» сити-менеджеров и спикеров, снизит вероятность возникновения конфликтов в муниципалитетах и повысит управляемость территориями. В то же время политологи отмечают, что подобная система может быть эффективна не для всех муниципалитетов.

На заседании гордумы Владивостока были приняты изменения в устав города, отменяющие прямые выборы мэра. Согласно им глава города, обладающий представительскими функциями, избирается депутатами из своего состава, а для ведения хозяйственной деятельности назначается сити-менеджер.

Однако в ближайшее время эта система может претерпеть изменения. Как сообщает «Коммерсант», заксобрание Приморского края на очередном заседании планирует сразу в трех чтениях принять еще несколько поправок в краевое законодательство. Согласно этим изменениям право избирать глав муниципальных образований (которые впоследствии возглавят и администрацию) получат местные депутаты. Выбор им предстоит сделать из числа кандидатов, предварительно отобранных конкурсной комиссией. Данная комиссия будет сформирована на паритетной основе губернатором и депутатским корпусом.

Председатель комитета гордумы Владивостока по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов считает, что у предлагаемой системы местного самоуправления есть рациональное зерно: «Вчера, когда мы принимали изменения к уставу, то возникали серьезные проблемы, когда мы прописывали полномочия и главы города, и главы администрации города. То, что сейчас принято в Госдуме и будет рассматриваться в субъектах РФ, позволит не только разумно отредактировать все эти полномочия и взаимоотношения, но и убрать двоеначалие. Этим действием мы повысим управляемость. Здесь практически один человек будет отвечать за все. И мы знаем, с кого спросить. Уровень ответственности повышается в разы. А чем меньше ответственность размывается, тем лучше для всех. А наша ответственность такого человека избрать на тех или иных условиях, через конкурс, прямые ли выборы. Но это уже формы и методы».

Политолог Виктор Бурлаков подчеркнул, что мотивы такого решения краевых властей понятны: «Учитывая сложившуюся негативную экономическую конъюнктуру, неясные перспективы на 2016г., становится необходимым делать то, что президент России назвал ручным режимом управления. Иными словами – оставить как можно меньше различных звеньев согласования решения, что чисто теоретически должно повысить эффективность этих самых решений. В этой ситуации краевые законодатели и администрация региона решили пойти по пути наименьшего сопротивления и воплотить в жизнь схему, где объединяется сити-менеджер и мэр города, и, по сути, в таком ручном режиме управлять муниципальными образованиями края».

В то же время Бурлаков отмечает, что такая система будет эффективна не во всех территориях: «Подобная схема имеет право на существование. В России очень много муниципальных образований сложного типа, где и народу мало, а территории много, и расположены они далеко, где, по сути, игры в демократию, выборы сити-менеджеров и глав городов только усложняют эти процессы. В этом случае подобный механизм упрощает систему управления». Однако, по словам Бурлакова, повсеместное внедрение подобной системы муниципального управления, по сути, приводит к «включению системы местного самоуправления в государственную вертикаль». С точки зрения эксперта здесь есть как положительные, так и отрицательные стороны: «Плюсы здесь в контроле государственных органов, снижается вероятность различных местных конфликтов. Но с другой стороны, когда край начинает брать на себя повышенные обязательства в системе местного самоуправления, возникает вопрос: а способен ли край в таком ручном режиме управлять в принципе? Может ли он выполнить все те функции, которые возложены на местные органы? Будет ли он отвечать за воду в каждом кране края и так далее».

Свои плюсы и минусы у предлагаемого способа формирования органов местного самоуправления видит директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас, который считает, что двуглавая система организации местного самоуправления продемонстрировала свою конфликтность и при первой возможности регионы постарались от нее избавиться: «Возможность уйти от нее появилась в результате принятия соответствующего закона на федеральном уровне. Очень быстро подхватили эту инициативу на региональном уровне и стали уходить от двуглавой системы».

Впрочем, предложенная федералами система, по мнению Ханаса, также имеет свои издержки: «В первую очередь эти корректировки располагают к формированию пула прогубернаторски настроенных глав муниципальных образований. При этом для глав муниципальных образований, которые являются оппозиционными, в этих условиях появляется новый уровень амбиций. Они будут претендовать на посты в заксобрании. Потому что явно их сроки закончатся, и их шансы попасть в губернаторский пул малы. Поэтому они вынуждены будут идти в заксобрание». Второй уровень рисков, считает эксперт, может быть связан тем, что существует норма, которая позволяет главе района исполнять функции главы административного центра этого района. «В условиях, когда глава района фактически назначаем, а глава поселения избираем, это может привести к тому, что у глав районов появится желание сократить администрации административных центров и претендовать на их пост», – сказал Ханас.

Добавим, что сессия заксобрания Приморского края, на которой планируется обсудить изменения в законодательство, намечена на 25 февраля. 

Версия для печати
Главное