Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2009 | Архив

Зачем Дарькину гей-парад

Приморская организация ТИГР заявила о проведении 20 декабря собрания на площади перед краевой администрацией. В этот же день, по данным «тигров», планируется гей-парад, проведение которого, считает оппозиция, является идеей команды губернатора Сергея Дарькина. Эксперты отмечают, что гей-парадов во Владивостоке «никогда не было», а срыв акции протеста выгоден краевой власти в преддверии назначения губернатора.

Представители Товарищества инициативных граждан Росси (ТИГР) подали в администрацию Приморского края уведомление о проведении 20 декабря на центральной площади Владивостока митинга, посвященного событиям годичной давности, когда акция протеста автомобилистов была разогнана спецотрядом МВД «Зубр». Затем представители ТИГРа отозвали свою заявку. Как заявили организаторы несостоявшегося митинга, свое решение они поменяли после того, как узнали о возможном проведении на той же площади и в тот же день гей-парада, т.к. уведомление о проведении такого мероприятия с участием до 500 человек зарегистрировано в управлении внутренней политики администрации края. В то же время, по словам заместителя Сергея Дарькина, вице-губернатора по вопросам внутренней политики Александра Шемелева, уведомление о проведении публичного мероприятия со стороны представителей секс-меньшинств в администрацию края направлялось, но оно не было удовлетворено «по юридическим основаниям».

Активист ТИГРа Максим Веденев подтвердил «Клубу Регионов», что уведомление об акции протеста было отозвано, но причиной, по его словам, стала отнюдь не перспектива столкнуться на одной площади с участниками гей-парада: «Гей-парад – это ерунда, там администрация перекреативила. А основной причиной стали действия милиции и администрации 12-го числа, когда по требованию администрации было подано уведомление в ГАИ о проведении автопробега в рамках всероссийской акции протеста автомобилистов, но все равно были все задержаны, оштрафованы, потому что прокуратура выдала предписание, что автопробег все-таки является демонстрацией. Поэтому в связи с тем, что у нас не исполняются никакие законы, мы больше не считаем нужным подавать какие-либо уведомления. 20-го выйдем на площадь и просто будем гулять вокруг елки. Это пройдет в форме собрания, что для администрации края является еще большим поводом для волнения, потому что, когда есть организаторы, можно кому-то что-то сказать, как-то подействовать, а здесь – нет».

Что касается информации о шествии представителей сексуальных меньшинств, то, по словам Максима Веденева, уведомление от них было подано с нарушением сроков, и, «кроме того, людей, которые там указаны, на самом деле не существует, а указанные адреса принадлежат другим людям».

Представитель ТИГРа уверен, что идея о готовящемся проведении гей-парада в один день с акцией правозащитников принадлежит именно подчиненным губернатора, т.к. в ситуации возможного переназначения Сергея Дарькина им нужно предотвратить массовые акции протеста: «Мы уже не раз от администрации слышали: вот, четвертое февраля пройдет (окончание нынешнего срока полномочий губернатора Приморья Сергея Дарькина. – Прим. «КР»), и мы успокоимся. А там уже махайте-замахайтесь, вы нам уже не так будете интересны».

Отметим, что приморские наблюдатели, включая представителей СМИ, с долей иронии относятся к идее проведения гей-парада во Владивостоке. Главный редактор информагентства PrimaMedia Александр Савицкий сказал «Клубу Регионов»: «Если политическая обстановка того требует, я думаю, тут какие угодно будут – зеленые, голубые, фиолетовые…Но на самом деле во Владивостоке гей-культура особо себя не афиширует, потому что прежде всего это портовый город с соответствующим уровнем преступности, и несколько проблематично будет людям нетрадиционной ориентации по улицам у нас пройтись. Поэтому эта культура дальше отдельных ночных клубов не выходила. Мое личное мнение, что это чья-то придумка, причем несколько глумливая. Она, скорее всего, делалась для того, чтобы в крайнем случае действительно из этого сделать пародию на происходящее. Представляете, собирается какое-то число автомобилистов, и тут же выходят интересно одетые юноши с веерами, хвостами и плакатами забавными. А если завяжется драка, то тут же появится милиция, всех растащит, и на этом все закончится».

Александр Савицкий считает, что в данной ситуации губернатору Сергею Дарькину беспокоиться не о чем и 20-е декабря, скорее всего, пройдет без политических конфликтов. Тем более что движение ТИГР теперь представляют несколько групп, которые не всегда действуют согласованно.

Еще одну точку зрения «Клубу Регионов» высказал политолог Игорь Саначев. Он считает, что идею с шествием секс-меньшинств могли придумать обе стороны – как краевая администрация и приближенные к ней структуры, так и сами «тигры»: «Гей-парадов здесь никогда не было, нет и, наверно, не будет. Поэтому какой идиот попытался подать заявку на его проведение во Владивостоке, я не знаю – только разве чтобы местные мужики размялись и отлупили их по полной программе. Является ли это провокацией против «тигров»? Отвечу неоднозначно. «Тигры» в большой степени потеряли популярность, никакой серьезной акции за последнее время провести не сумели и поэтому ищут разные способы возродить эту популярность. Так что это может быть и провокацией стороны самих «тигров», чтобы устроить шум. Кроме того, отмечу, что эмблему самого амурского, или уссурийского, тигра очень широко использует краевая администрация, и этот сложившийся политический лейбл она хочет забрать себе, чтобы размахивать им на все случаи жизни. С этой точки зрения борьба вполне возможна». В любом случае, подчеркивает Игорь Саначев, та задача, которую Сергей Дарькин поставил перед своими подчиненными – «чтобы тигров не было видно и слышно», успешно выполняется.

Ситуацию «Клубу Регионов» прокомментировал вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев. Он сказал, что в управление внутренней политики поступали две заявки на проведение мероприятий 20 декабря на центральной площади, и каждая из заявок была от физических лиц, без указания организаций, «но и в той, и в другой фигурировали слова об организации ТИГР и поддержке автомобильных тем. Обе заявки получили отказ в согласовании по юридическим основаниям». Также заместитель Сергея Дарькина добавил: «А что касается гей-парадов, то я непосредственно их не рассматриваю, но, говорят, в одной из заявок какие-то провокационные лозунги были. Таким образом, на сегодняшний день в силу требований закона о сроках подачи и рассмотрения заявок ни одного легального уведомления о проведении каких-либо массовых акций на территории Владивостока в эти выходные нет. Если будут проводиться несанкционированные массовые мероприятия – пикеты, митинги и т.д., то в данном случае подключатся органы внутренних дел: они будут с этим разбираться и работать в рамках административного законодательства».

На вопрос о том, планирует ли он выйти на работу 20 декабря и лично контролировать ситуацию, вице-губернатор Александр Шемелев ответил, что предпочтет провести воскресный день с семьей.

Версия для печати
Главное