Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 января 2010 | Архив

Отблагодарит ли Дарькин коммуниста-перебежчика?

По решению приморского отделения КПРФ из партии исключен депутат заксобрания Эдуард Алексеев, проголосовавший за наделение Сергея Дарькина полномочиями губернатора. Политологи называют это решение «политической гнусностью», а также подчеркивают, что вряд ли со стороны губернатора последует благодарность депутату, т.к. для него это «мелочь на фоне столь эпохальной победы».

Приморские коммунисты на заседании бюро регионального отделения приняли решение об исключении из партии депутата законодательного собрания края Эдуарда Алексеева. По данным dkcenter.ru, в официальном постановлении «О персональном деле члена КПРФ Алексеева Э.А.» за подписью Владимира Гришукова, первого секретаря краевого комитета, приморский депутат лишился партбилета «за нарушения Устава КПРФ, осуществление деятельности, наносящей ущерб КПРФ». В частности, как сообщал «Клуб Регионов», Эдуард Алексеев стал единственным представителем фракции коммунистов, кто поддержал кандидатуру Сергея Дарькина, за что ему и были обещаны санкции.

Политолог Петр Ханас называет решение приморских коммунистов «политической гнусностью» и местью однопартийцу за его гражданскую позицию. Также эксперт отмечает, что исключение из партии не лишает Эдуарда Алексеева его депутатского мандата, поэтому свои полномочия он будет исполнять и впредь. Тем более что народный избранник, которому 21 января исполнится 70 лет, добросовестно исполняет депутатские обязанности: поддерживает образование на селе и даже из личных средств выплачивает стипендии лучшим студентам, которые после учебы в вузе готовы вернуться работать в сельскую местность. Кстати, Алексеев неоднократно говорил о том, что многие его инициативы осуществились благодаря поддержке губернатора Сергея Дарькина.

В то же время эксперты сомневаются, что со стороны вновь утвержденного губернатора последуют «компенсации» опальному коммунисту. Доктор политических наук Михаил Шинковский сказал «Клубу Регионов»: «Зачем ему (губернатору Сергею Дарькину. – Прим. «КР») обращать внимание на такие мелочи на фоне столь эпохальной победы? В том числе на такую мелочь, как Алексеев…Тем более что пока еще не очень очевидно, было ли вообще решение коммунистов на этот счет: Беспалов (руководитель фракции коммунистов в заксобрании. – Прим. «КР») говорит одно, еще один представитель КПРФ утверждает, что не присутствовал при таком решении. Поэтому какая там благодарность?! Даже если бы Алексеев голосовал против, что бы это изменило? Ясное дело, что Дарькин всех просил его поддержать, но благодарить за это…»

Политолог Петр Ханас сказал, что представители других партий, работающих в краевом парламенте, уже думают над тем, чтобы привлечь в свои ряды экс-коммуниста Эдуарда Алексеева, так как он популярен среди сельских избирателей: возможен вариант его перехода в «Единую Россию».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».