Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 марта 2010 | Архив

Дарькин приставил к Пушкареву генерала

Фото: Сергей Дарькин и Игорь Пушкарев

Новым вице-мэром Владивостока может стать бывший советник губернатора Сергея Дарькина, генерал-полковник Павел Тарасенко. Наблюдатели говорят, что инициатива назначения исходит от самого Дарькина, который планирует усилить контроль над мэром Игорем Пушкаревым. Эксперты не исключают, что Тарасенко в дальнейшем займет кресло главы города.

По данным приморских СМИ, в ближайшее время одним из заместителей мэра Владивостока будет назначен бывший советник губернатора Сергея Дарькина и экс-начальник Тихоокеанского регионального пограничного управления Павел Тарасенко. Как отмечает РИА «Ежедневные Новости Владивостока», на прошедшей неделе Тарасенко активно занимался вопросами, связанными с решением задач благоустройства города, но пока в качестве советника градоначальника на общественных началах.

Наблюдатели не сомневаются, что инициатива по трудоустройству Павла Тарасенко в администрацию Владивостока исходит от главы региона Сергея Дарькина. Причем, как отметила в интервью «Клубу Регионов» политолог Наталья Меньшенина, это сделано как минимум для усиления контроля над мэрией, а в качестве программы-максимум может быть поставлена задача сменить в будущем главу города, несмотря на возраст Тарасенко: «Это человек очень близкий к Дарькину, был его советником, а жена Тарасенко – начальником управления кадров краевой администрации. Хотя Тарасенко 60 лет, но не везде ведь молодых назначают мэрами. Кроме того, если он и не станет мэром, то будет человеком, который создаст определенную среду. Поэтому это, конечно, знаковое перемещение».

Депутат краевого парламента, первый секретарь Владивостокского городского комитета КПРФ Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов», что нейтрально относится к данной инициативе губернатора: «На месте Дарькина, очевидно, это нормальный ход. Скорее всего, чтобы контролировать, потому что перед этим, 10 марта, губернатор провел совещание в администрации города, где подверг резкой критике состояние дорог, работы по фасадам и т.д. То есть эта кандидатура поставлена следить пообъектно за выполнением программы АТЭС и организовывать эти работы. Реакция Пушкарева мне пока неизвестна, но, скорее всего, он в безвыходной ситуации, и Дарькин еще больше будет его контролировать».

Также Владимир Беспалов выразил уверенность, что генерал-полковник ФСБ справится с новой ролью, т.к. «он крутой руководитель, которому приходилось решать и много хозяйственных задач».

Отметим, что Павел Тарасенко сейчас является депутатом городской думы и, по нашей информации, пока только устно проинформировал спикера о сложении депутатских полномочий. Кстати, в думе Тарасенко проработал недолго, но именно здесь мог бы проявить себя, считает депутат, член регионального отделения «Справедливой России» Александр Юртаев. В интервью «Клубу Регионов» он подчеркнул: «Я не одобряю Дарькина, он фактически подставил Павла Павловича (Тарасенко), потому что это великолепный депутат, который должен был себя проявить как яркая личность именно в думе города Владивостока. А смотрящим, на мой взгляд, ему, с такими погонами, быть стыдновато. Но, видимо, тут какие-то интриги, может быть, подпольные, связанные с недоверием к мэру Пушкареву».

Наблюдатели отмечают, что новый вице-мэр может сравниться с главой Владивостока Игорем Пушкаревым и по политическому опыту, и по авторитету. Тем не менее, как уточнили «Клубу Регионов» в управлении по работе со СМИ мэрии, 29 марта на аппаратном совещании Пушкарев не представлял нового заместителя и документов о назначении Тарасенко пока тоже не подписывал.

Как считает политолог Наталья Меньшенина, с приходом в команду Пушкарева человека Дарькина отношения между мэром и губернатором на публике не изменятся, но реально противостояние усилится. Кроме того, можно предположить, что Сергей Дарькин придаст вопросу благоустройства Владивостока еще большее значение, после того как стало известно о предстоящем визите в Приморский край Дмитрия Медведева. 29 марта полпред в ДФО Виктор Ишаев сообщил, что президент РФ летом проведет в регионе совещание по подготовке к саммиту АТЭС.

Версия для печати
Главное