Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 апреля 2010 | Архив

Сталин будет взирать на приморского губернатора

В центре Владивостока, в том числе у администрации губернатора Приморья Сергея Дарькина, ко Дню Победы установлены портреты Иосифа Сталина и советских военачальников. В мэрии краевой столицы заверяют, что это сделано без намека на политику по просьбам фронтовиков.

Мэрия Владивостока по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны в рамках программы празднования юбилея Победы установила в центре города портреты генералиссимуса СССР Иосифа Сталина и видных советских военачальников времен Второй мировой войны, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы мэрии.

«Портреты встроены в рекламные носители сити-формата и установлены неподалеку от центральной площади. Портрет Иосифа Сталина установлен напротив администрации Приморского края. В этой акции нет и доли политики: мэрия Владивостока лишь прислушалась к многочисленным просьбам фронтовиков и пошла им навстречу, хорошо понимая, что портрет Сталина вызовет неоднозначную реакцию у жителей города. Но мы должны помнить и о том, что для фронтовиков, которых осталось уже мало, Сталин и другие военачальники – их полководцы», – уточнил собеседник агентства.

По его словам, в письме ветеранов, которое поступило в мэрию, изложена просьба – разместить на улицах города портреты всех без исключения советских военачальников, награжденных орденом Победы. Поэтому мэрия пошла навстречу, не давая никакой своей оценки.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.