Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 июля 2010 | Архив

Медведев поправил Дарькина

Фото: rian.ru

Дмитрий Медведев на совещании с главами дальневосточных регионов и членами правительства РФ поручил кабмину подготовить программу действий по укреплению позиций России в регионе. Комментируя доклад главы Приморья Сергея Дарькина, президент попросил даже на словах не отделять Дальний Восток от России: «Даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще мы так будем говорить, тем больше шансов, что у нас будет больше проблем».

Президент РФ прибыл в Хабаровск, где провел совещание по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и укреплению позиций РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме полпреда и губернаторов Дальнего Востока и Забайкалья, в совещании участвовали первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин, а также главы министерств регионального развития, иностранных дел, экономического развития, обороны, транспорта.

Как сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края, открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что экономическое взаимодействие Дальнего Востока должно выйти на новый уровень взаимодействия со странами АТР с акцентом на высокотехнологическом сотрудничестве. В своем выступлении глава государства обозначил ключевые задачи развития региона и потребовал от правительства к концу года подготовить программу действий по укреплению позиций России в регионе: «Она должна содержать прогноз долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом потенциала наших восточных районов и интеграционных процессов в АТР».

По мнению президента, «новые возможности для усиления роли России открываются в форуме АТЭС, где мы будем председательствовать уже через полтора года». Напомним, что саммит АТЭС состоится в 2012г. в Приморском крае, и в предстоящие выходные Дмитрий Медведев планирует лично побывать на объектах и оценить ход подготовки к форуму. А на совещании в Хабаровске губернатор края Сергей Дарькин заявил, что приоритетные инвестиционные проекты, реализуемые при активной поддержке федерального правительства, формируют Приморье как точку роста России в АТР. Общая стоимость 69-ти реализуемых в крае инвестиционных проектов составляет более 2 трлн. рублей. В их числе – строительство магистральных нефтепровода ВСТО-2 и газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Эти проекты предусматривают создание новых высокоэффективных производств: нефтеперерабатывающего, газохимического, минеральных удобрений, по сжижению природного газа. Также Сергей Дарькин предложил ввести субсидии для дальневосточных предприятий на перевозку продукции в центральные регионы России и в обратном направлении.

Комментируя доклад главы Приморья, Дмитрий Медведев призвал глав регионов даже на словах не отделять Дальний Восток от России. «От того, как мы используем слова, в нашей жизни многое зависит, не надо говорить никогда, что в России мы видим другие результаты (по сравнению с Дальним Востоком). Дальний Восток – это Россия, даже если иногда для удобства внутреннего обихода здесь говорят, что есть Дальний Восток, Центральная Россия. Чем чаще мы так будем говорить, тем больше шансов, что у нас будет больше проблем», – приводит слова президента РИА Новости.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа, сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные».

Отметим, что кроме Хабаровска и Приморья в ходе поездки на Дальний Восток Дмитрий Медведев намерен также побывать в Амурской области и еврейской автономии.

Амурский губернатор Олег Кожемяко также выступил с докладом на совещании по социально-экономическому развитию ДФО, назвав крупные перспективные инвестиционные проекты в регионе. В их числе экспорт электроэнергии в Китай, создание в Амурской области горно-металлургического кластера – первого на Дальнем Востоке. Как отмечают в пресс-службе амурского губернатора, президент назвал выступление Олега Кожемяко конкретным и содержательным, рекомендовав другим губернаторам «поучиться».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».