Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 июля 2010 | Архив

Дарькин взял пример с Медведева

Фото: gzt.ru

Сергей Дарькин может стать 50-м губернатором-блогером: о том, что его интернет-страница уже действует в тестовом режиме, сообщил журналистам сам глава Приморья. Он подчеркнул, что президент РФ в ходе визита в край часто использовал электронные средства в своей работе, «чтобы улучшить ее качество».

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил представителям СМИ, что планирует вести собственный блог в интернете. «Блог у меня уже есть, сейчас его тестируют, так что в ближайшее время он заработает. И я думаю, что если у нас каждый руководитель будет в таком объеме использовать электронные средства, то мы достаточно быстро повысим эффективность государственной работы в целом», – пояснил Сергей Дарькин.

По данным РИА PrimaMedia, Сергей Дарькин заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев во время недавнего визита в Приморский край часто использовал электронные средства в своей работе, «чтобы улучшить ее качество».

Пресс-секретарь приморского губернатора Алексей Магаляс уточнил «Клубу Регионов», что блог Сергея Дарькина будет действовать на официальном сайте. Дату начала работы губернаторской страницы в пресс-службе пока не уточняют, но местные наблюдатели уверены: этот блог будет также интересен интернет-сообществу, как и блог мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Главный редактор РИА «Ежедневные новости Владивостока» Ольга Кускова отмечает: «Блог Пушкарева народ отслеживает, комментирует, т.к. он освещает актуальные для города темы, проблемы. Я думаю, и блог Дарькина также будут отслеживать и комментировать, по крайней мере, поначалу, как все новое. Честно говоря, учитывая, что Дарькин – фигура в общем-то одиозная, своеобразная – его или любят, или не любят – то народ будет писать».

Более опытный, по сравнению с губернатором, блогер Игорь Пушкарев в интервью «Клубу Регионов» признался, что обязательно будет читать записи Сергея Дарькина и, возможно, оставлять комментарии – в том случае, когда темы постов будут связаны с развитием Владивостока и работой мэра. «Хотя у нас с Сергеем Михайловичем, слава богу, проблем с коммуникациями и сейчас нет – мы довольно часто видимся и все вопросы городские обсуждаем», – добавил мэр Владивостока.

Игорь Пушкарев считает, что вряд ли Сергей Дарькин станет его конкурентом в блогосфере: «Мэр – это мэр, губернатор – это губернатор, то есть у каждого – свои задачи. Какая может быть конкуренция? Я думаю, что, наоборот, два блога – это только на пользу будет и интернет-сообществу, и нам».

Главный редактор PrimaMedia Александр Савицкий отмечает, что блог, созданный на официальном сайте региональной власти, может проигрывать по посещаемости дневнику на нейтральной площадке, т.к. «блог – это, скорее, та форма работы с интернет-аудиторией, которая, наверно, не очень любит смотреть официальные сайты». Александр Савицкий подчеркивает: «Когда блог ведет руководитель исполнительной власти какого-либо уровня, это интересно с точки зрения того, что он может сообщать о каких-то конкретных действиях. К примеру, мэр Пушкарев раньше, чем его пресс-служба, сообщил о том, что в подземных переходах будут установлены видеокамеры. В целом Пушкарев старается, и я думаю, что вряд ли блог губернатора будет хуже. С другой стороны, очевидно, что, если у нас есть такой тренд в российской политике, чтобы руководители и представители власти активно работали в интернете, – понятно, что они, даже если не хотят, вынуждены будут создавать блоги, чтобы соответствовать тренду».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отмечает: если блог Сергея Дарькина начнет действовать уже в ближайшее время, руководитель Приморья может стать 50-м по счету среди российских губернаторов-блогеров, причем его записи могут быть интересны не только на уровне края: «Не думаю, что его блог затеряется среди других губернаторских. У каждого своя аудитория, и главы регионов здесь, конечно, в каком-то смысле между собой конкурируют, но больше всего они конкурируют как лидеры новостного потока, инициаторы каких-то новостей, у себя в регионе. Тем не менее, его блог может стать достаточно интересным и для тех, кто живет за пределами Приморского края: фамилия Дарькина известна, он относится к числу наиболее опытных губернаторов».

Что касается возможной конкуренции между губернатором Сергеем Дарькиным и мэром Игорем Пушкаревым, который ведет блог в ЖЖ с мая 2010г., Андрей Замула считает, что она вряд ли возможна: речь идет о разных уровнях ответственности и вопросах, за которые они отвечают. Кроме того, у жителей края появится дополнительная возможность для публичных дискуссий. «Наверняка будут расхождения по каким-то вопросам, которые могут быть по-разному интерпретированы в этих двух разных дневниках. Поэтому не будет одного доминирующего официального блогера, а будет возможность представлять разные позиции. В целом же мне интересен тот факт, что решение о том, что блог Дарькина должен появиться, было принято практически сразу после того, как Приморье посетил президент. То есть пример именно вышестоящего руководства, а не местных чиновников, стал для Дарькина более убедительным», – констатирует автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула.

Добавим, что, по мнению экспертов, официальная блогосфера в Приморье развита слабо, и одновременное присутствие в ней губернатора и мэра, возможно, станет сигналом к созданию блогов других чиновников и политиков края.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.