Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
21 июля 2008 | Архив

Губернатор Приморья решает вопросы АТЭС и ВСТО

Сегодня, по информации «Клуба Регионов», Сергей Дарькин встретится в Москве с премьер-министром Владимиром Путиным. А накануне глава Приморского края посетил бухту Козьмино, где ведётся строительство нефтеналивного порта.

В понедельник у Сергея Дарькина должны состояться встречи в Москве: с премьер-министром российского правительства Владимиром Путиным, руководителями нескольких министерств и, возможно, с президентом Дмитрием Медведевым. Главная цель визита дальневосточного губернатора в столицу – обсудить подготовку к саммиту АТЭС 2012г. Федеральная власть настаивает на ускорении строительства главных объектов форума – насколько это реально, станет известно сегодня.

А накануне командировки в Москву глава Приморского края посетил бухту Козьмино, где идет строительство нефтеналивного порта, а также площадку будущей железнодорожной нефтесливной эстакады. Оба объекта строятся как составная часть нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Сергей Дарькин на месте заявил: «Строительство нефтеналивного терминала идет строго по графику. По плану он примет первый танкер уже в 2009г. В работе участвуют более 2 200 человек, а после запуска объекта в эксплуатацию в 2009г. край получит около 900 рабочих мест». Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев, «график работ, действительно, выдерживается. Проблемы были только несколько лет назад, когда возникли серьезные дебаты из-за возможной экологической опасности для заповедника и заказника рядом с бухтой Перевозной. Но затем руководители проекта решили вопрос и перенесли конечную точку нефтепровода в бухту Козьмино».

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.