Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 июля 2008 | Архив

Губернатор Приморья решает вопросы АТЭС и ВСТО

Сегодня, по информации «Клуба Регионов», Сергей Дарькин встретится в Москве с премьер-министром Владимиром Путиным. А накануне глава Приморского края посетил бухту Козьмино, где ведётся строительство нефтеналивного порта.

В понедельник у Сергея Дарькина должны состояться встречи в Москве: с премьер-министром российского правительства Владимиром Путиным, руководителями нескольких министерств и, возможно, с президентом Дмитрием Медведевым. Главная цель визита дальневосточного губернатора в столицу – обсудить подготовку к саммиту АТЭС 2012г. Федеральная власть настаивает на ускорении строительства главных объектов форума – насколько это реально, станет известно сегодня.

А накануне командировки в Москву глава Приморского края посетил бухту Козьмино, где идет строительство нефтеналивного порта, а также площадку будущей железнодорожной нефтесливной эстакады. Оба объекта строятся как составная часть нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Сергей Дарькин на месте заявил: «Строительство нефтеналивного терминала идет строго по графику. По плану он примет первый танкер уже в 2009г. В работе участвуют более 2 200 человек, а после запуска объекта в эксплуатацию в 2009г. край получит около 900 рабочих мест». Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев, «график работ, действительно, выдерживается. Проблемы были только несколько лет назад, когда возникли серьезные дебаты из-за возможной экологической опасности для заповедника и заказника рядом с бухтой Перевозной. Но затем руководители проекта решили вопрос и перенесли конечную точку нефтепровода в бухту Козьмино».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.