Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
8 октября 2010 | Архив

Назначен ректор Дальневосточного федерального университета

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов представил ректора Дальневосточного федерального университета. На этот пост назначен заместитель министра образования и науки Российской Федерации Владимир Миклушевский.

Торжественная церемония состоялась сегодня в Дальневосточном государственном университете. В ней приняли участие министры образования и науки РФ Андрей Фурсенко, регионального развития РФ Виктор Басаргин, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, ректоры приморских вузов, научная и образовательная общественность края.

Открывая церемонию, первый вице-премьер сообщил, что 7 октября на встрече с ректорами ведущих российских университетов Председатель Правительства РФ Владимир Путин официально назначил Владимира Миклушевского на должность ректора ДФУ.

«У Владимира Владимировича Миклушевского есть уникальная возможность объединить богатый опыт, создававшийся коллективами приморских вузов, и привлечь в команду молодых, способных, амбициозных ученых», – сказал Игорь Шувалов.

Он подчеркнул, что Президент и Правительство Российской Федерации возлагают на регион большие надежды, в свете которых абсолютно оправдано создание в Приморском крае вуза нового уровня, способного конкурировать с развитыми образовательными системами стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Мы не стремимся построить на Русском новый Московский или Санкт-Петербургский государственные университеты. Это будет уникальный вуз со своим сценарием развития, который станет научным инновационным центром всего Дальнего Востока. Отмечу, что такого кампуса, который здесь возводится, в России нет. Темпы и качество строительства вселяют уверенность, что это будет один из лучших университетов в стране», – отметил первый вице-премьер.

С назначением на должность Владимира Миклушевского поздравил губернатор края Сергей Дарькин. «Приморский край ожидает от Дальневосточного федерального университета существенного вклада в экономику региона. Это и инновационные проекты, и высококвалифицированные кадры, способные воплотить эти проекты в жизнь. Важнейшую роль в реализации этих задач играет личность ректора, его управленческие и деловые качества», – подчеркнул он.

«Задача перед новым ректором стоит масштабная – вывести вуз на передовые позиции в мире. И в этом мы будем оказывать ему всестороннюю помощь и поддержку», – сказал Сергей Дарькин.

primorsky.ru

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».