Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 октября 2010 | Архив

Дарькину предложили признаться в расхищении и грабеже

Фото: «Коммерсант»

Представители WWF обратились в прокуратуру с требованием отменить аукцион по вырубке деревьев в местах обитания тигра, объявленный администрацией Приморского края. В WWF подчеркивают, что краевой властью движут только коммерческие интересы. Депутат заксобрания Приморья Александр Ермолаев считает: губернатор Сергей Дарькин должен признать, что «Приморский край – № 1 в расхищении, незаконной рубке и грабеже природных ресурсов».

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Приморском крае требуют отменить аукцион, который назначило на 26 октября краевое управление лесным хозяйством. Соответствующее заявление WWF уже подано в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, т.к., по словам экологов, на продажу выставляются лесосеки в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах Пожарского района Приморья.

На вопрос, были ли предварительные переговоры с краевой властью, руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов ответил «Клубу Регионов»: «У нас, к сожалению, не такие безоблачные отношения, чтобы с ними вести переговоры. Я думаю, что в данной ситуации мы не найдем общего языка, потому что у них явно коммерческая направленность. По одному из участков указано на прямое нарушение законодательства, т.к. этот участок предоставлен в долгосрочное пользование общине коренных малочисленных народов «Тигр», и его вообще нельзя было выставлять на аукцион. Так вот, насколько я знаю, руководитель этой общины уже общался с управлением лесного хозяйства, и те не пошли ему навстречу. Вообще лесной бизнес в Приморском крае – это такой сектор, где большой пользы от переговоров с администрацией нет».

Денис Смирнов напомнил о том, как в этом году депутаты Законодательного собрания Приморья обращались к губернатору Сергею Дарькину с предложением включить корейский кедр в краевую Красную книгу и снизить объемы заготовки кедра: «Краевая администрация законодательному собранию не ответила. Сейчас ситуация такова, и это объективная реальность, что администрация стоит на стороне лесопромышленников, ведущих заготовку древесины. Управление лесным хозяйством коммерчески заинтересовано в проведении этих рубок, и какие аргументы могут на них подействовать, честно говоря, я даже не знаю: все, какие только можно, мы уже использовали».

Комментируя ситуацию, депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев отметил, что по примеру Сергея Собянина, публично сказавшего, что Москва – № 1 по уровню взяток, губернатору Сергею Дарькину надо признать: «Приморский край – № 1 в расхищении, незаконной рубке и грабеже природных ресурсов». Только в этом случае, уверен депутат Ермолаев, можно будет говорить о решении проблемы незаконных рубок в регионе.

Представители WWF России подчеркивают, что подобная ситуация происходит в преддверии международного форума по сохранению тигра, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге. Кроме того, напоминает руководитель лесной программы Денис Смирнов, «еще не утих скандал, вызванный показом фильма «Темный лес» по каналу «Россия», а управление лесным хозяйством края уже снова берется за выполнение плана, о котором в фильме говорил его начальник Петр Диюк: вырубить орехово-промысловую зону Пожарского района за два года».

Руководство Приморского края пока официально не комментирует очередной конфликт с экологами. Заместитель начальника краевого управления лесным хозяйством Сергей Пстыга сказал «Клубу Регионов», что в этом нет необходимости, пока в администрацию не поступили документы из природоохранной прокуратуры: «Что, на всякий свист реагировать? Когда будут к нам официальные претензии, тогда можно будет говорить о чем-то. Придут бумаги – будем рассматривать».

Ранее первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков назвал «крайне неэффективной» работу руководства Приморского края по возмещению ущерба от незаконных вырубок леса.

Версия для печати