блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
21 октября 2010 | Архив

Дарькину предложили признаться в расхищении и грабеже

Фото: «Коммерсант»

Представители WWF обратились в прокуратуру с требованием отменить аукцион по вырубке деревьев в местах обитания тигра, объявленный администрацией Приморского края. В WWF подчеркивают, что краевой властью движут только коммерческие интересы. Депутат заксобрания Приморья Александр Ермолаев считает: губернатор Сергей Дарькин должен признать, что «Приморский край – № 1 в расхищении, незаконной рубке и грабеже природных ресурсов».

Сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Приморском крае требуют отменить аукцион, который назначило на 26 октября краевое управление лесным хозяйством. Соответствующее заявление WWF уже подано в Приморскую межрайонную природоохранную прокуратуру, т.к., по словам экологов, на продажу выставляются лесосеки в наиболее важных для сохранения амурского тигра защитных лесах Пожарского района Приморья.

На вопрос, были ли предварительные переговоры с краевой властью, руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов ответил «Клубу Регионов»: «У нас, к сожалению, не такие безоблачные отношения, чтобы с ними вести переговоры. Я думаю, что в данной ситуации мы не найдем общего языка, потому что у них явно коммерческая направленность. По одному из участков указано на прямое нарушение законодательства, т.к. этот участок предоставлен в долгосрочное пользование общине коренных малочисленных народов «Тигр», и его вообще нельзя было выставлять на аукцион. Так вот, насколько я знаю, руководитель этой общины уже общался с управлением лесного хозяйства, и те не пошли ему навстречу. Вообще лесной бизнес в Приморском крае – это такой сектор, где большой пользы от переговоров с администрацией нет».

Денис Смирнов напомнил о том, как в этом году депутаты Законодательного собрания Приморья обращались к губернатору Сергею Дарькину с предложением включить корейский кедр в краевую Красную книгу и снизить объемы заготовки кедра: «Краевая администрация законодательному собранию не ответила. Сейчас ситуация такова, и это объективная реальность, что администрация стоит на стороне лесопромышленников, ведущих заготовку древесины. Управление лесным хозяйством коммерчески заинтересовано в проведении этих рубок, и какие аргументы могут на них подействовать, честно говоря, я даже не знаю: все, какие только можно, мы уже использовали».

Комментируя ситуацию, депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Ермолаев отметил, что по примеру Сергея Собянина, публично сказавшего, что Москва – № 1 по уровню взяток, губернатору Сергею Дарькину надо признать: «Приморский край – № 1 в расхищении, незаконной рубке и грабеже природных ресурсов». Только в этом случае, уверен депутат Ермолаев, можно будет говорить о решении проблемы незаконных рубок в регионе.

Представители WWF России подчеркивают, что подобная ситуация происходит в преддверии международного форума по сохранению тигра, который состоится в ноябре в Санкт-Петербурге. Кроме того, напоминает руководитель лесной программы Денис Смирнов, «еще не утих скандал, вызванный показом фильма «Темный лес» по каналу «Россия», а управление лесным хозяйством края уже снова берется за выполнение плана, о котором в фильме говорил его начальник Петр Диюк: вырубить орехово-промысловую зону Пожарского района за два года».

Руководство Приморского края пока официально не комментирует очередной конфликт с экологами. Заместитель начальника краевого управления лесным хозяйством Сергей Пстыга сказал «Клубу Регионов», что в этом нет необходимости, пока в администрацию не поступили документы из природоохранной прокуратуры: «Что, на всякий свист реагировать? Когда будут к нам официальные претензии, тогда можно будет говорить о чем-то. Придут бумаги – будем рассматривать».

Ранее первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков назвал «крайне неэффективной» работу руководства Приморского края по возмещению ущерба от незаконных вырубок леса.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.