Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 ноября 2010 | Архив

Губернатор края Сергей Дарькин в составе российской делегации посетил Вьетнам

Приморье готово активно развивать инвестиционное и торгово-экономическое сотрудничество с Вьетнамом, наращивать объемы товарооборота. Об этом губернатор края Сергей Дарькин сообщил по итогам визита в Социалистическую Республику Вьетнам. Столицу государства город Ханой он посетил в составе официальной российской делегации во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Первый день визита во Вьетнам прошел под эгидой участия в мероприятиях Второго саммита Россия – АСЕАН. Это одна из наиболее влиятельных политических, экономических и культурных межправительственных организаций стран Юго-Восточной Азии. На площадке саммита его участники обсудили состояние и перспективы партнерства, пути построения в АТР более совершенной архитектуры безопасности.

«Отношения с АСЕАН Россия рассматривает как важное направление своей внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, – заявил Президент Дмитрий Медведев. – Мы являемся непосредственными участниками политических и экономических процессов в АТР, поэтому для нас большое значение имеет присутствие в региональных форумах и организациях».

По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, Россия усиливает свою роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ключевым моментом станет проведение во Владивостоке в 2012 году саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. «Наша страна впервые будет председательствовать в этой международной организации. Приморский край активно готовится принять у себя саммит АТЭС, очень важно провести его на самом высоком уровне», – отметил Сергей Дарькин.

Укрепление политического статуса сопровождается наращиванием экономического потенциала России в АТР, развитием взаимовыгодных связей в различных областях. Вьетнам исторически является для нашей страны одним из ключевых партнеров. В ходе второго дня работы российской делегации особое внимание было уделено вопросам инвестиционного и торгово-экономического взаимодействия. Перспективные направления сотрудничества обсуждались на встрече представителей деловых кругов России и Вьетнама, которую провели Президенты двух стран Дмитрий Медведев и Нгуен Минь Чиет.

Губернатор Сергей Дарькин по итогам встречи сообщил о позитивной динамике товарооборота между Приморским краем и Вьетнамом. «Мы преодолели кратковременный спад, объективно вызванный мировым экономическим кризисом. В первом полугодии 2010 года товарооборот составил 25 миллионов долларов США. Есть все предпосылки для его дальнейшего увеличения, мы намерены активно работать в данном направлении», – отметил Сергей Дарькин.

По словам губернатора, Приморский край готов реализовать ряд совместных проектов с компаниями Вьетнама. Прежде всего, это касается таких отраслей как легкая промышленность, сельское хозяйство, рыболовство. Последнее направление в совокупности с судостроением как перспективное отметил и Президент России Дмитрий Медведев.

«Судостроение, безусловно, тоже интересная и важная тема, тем более что наши страны относятся к морским государствам. Поэтому и судостроение, и рыбная промышленность, и переработка рыбы, и поставка рыбного сырья – совместные проекты, которые точно нам необходимы», – заявил Президент.

Добавим, что в рамках программы визита во Вьетнам Президента России Дмитрия Медведева губернатор края Сергей Дарькин принял участие в переговорах на высшем уровне, церемониях возложения цветов к Мемориалу павшим героям и Мавзолею Хо Ши Мина, встрече с выпускниками советских и российских вузов.

primorsky.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».