Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 февраля 2011 | Архив

Политолог: Дарькин уберет мэра «гламурно»

Депутаты думы Владивостока планируют внести поправки в устав города, отменив выборы мэра. Большинство экспертов уверены, что идея направлена против действующего градоначальника Игоря Пушкарева и появилась она с подачи губернатора Приморья Сергея Дарькина, у которого с мэром натянутые отношения. Политолог Наталья Меньшенина подчеркивает: Дарькин нашел «гламурный» способ поменять главу краевого центра.

На ближайшем заседании гордумы Владивостока, 28 февраля, в первом чтении будет обсуждаться проект об изменении устава города. Планируется, что после рассмотрения вопроса в думе, а также проведения публичных слушаний, функции мэра будут разделены между председателем думы (главой города) и главой городской администрации – сити-менеджером. Соответственно, выборы мэра будут отменены.

Напомним, что действующий мэр Владивостока Игорь Пушкарев был избран на этот пост в мае 2008г. и его полномочия истекают только в 2013г. Несмотря на то, что депутаты гордумы уверяют: коррективы в уставе не коснутся Пушкарева, наблюдатели уверены в обратном.

Кроме того, по мнению думской оппозиции, инициатива депутатов-единороссов согласована с краевой властью, в частности с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Представитель КПРФ Анатолий Долгачев отметил в интервью «Клубу Регионов», что, изменив устав, гораздо проще убрать неугодного главу краевого центра, а для этого руководству края достаточно склонить на свою сторону депутатское большинство: «У нас «Единая Россия» разделена на два лагеря: один – за Пушкарева, второй – за Дарькина. И кому-то из лагерей это выгодно. У меня лично две версии. Первая: это проводит со стороны администрации Дарькин, дабы заменить Пушкарева. Причем давления не ощущается, это делается руками приближенных людей: они работают индивидуально с депутатами, которые не имеют четкой позиции, – или приплатят им, или поговорят как следует. А вторая версия, к которой я больше склоняюсь: Пушкарев боится идти на выборы по системе, чтобы его народ избрал, ему лучше выбираться из числа депутатов, которых можно купить. У Пушкарева – нулевой рейтинг!»

Политолог Наталья Меньшенина подчеркивает, что противостояние губернатора Сергея Дарькина и мэра Игоря Пушкарева имеет довольно явные формы, это можно отследить даже по публикациям в приморской прессе: «Есть местная журналистская среда, которая является косвенным апологетом краевой власти. Так вот, в основном издании, которое с губернатором, они ведут себя прилично, но они работают еще и в параллельных изданиях – а в параллельных, еще в интернете, еще во всевозможных пиаровских акциях журналисты постоянно вытаскивают всякую негативную информацию». Также Наталья Меньшенина считает, что реформа власти во Владивостоке приведет к эскалации напряжения в отношениях краевых и городских властей, причем Сергей Дарькин проведет данную реформу «гламурно» – без обильного компромата, привлечения криминала и широких общественных масс.

Политолог Петр Ханас отмечает: «Трудно сказать, кому это больше выгодно; скорее, такой компромиссный вариант для обеих сторон. Сказать, что они (губернатор и мэр) находятся в открытом противостоянии, нельзя. Вариант удобен всем, кроме жителей Владивостока. Власть должна выполнять важную функцию – коммуникативность: если она эту функцию не выполняет, то резко растет протестная активность горожан. Сейчас глава города постоянно выступает на ТВ, встречается, всех выслушивает. А вот когда сити-менеджера изберут, он будет следить только за состоянием бюджета, а тот же глава будет руководить тем же городом, но в случае срывов и недочетов ему все можно будет свалить на сити-менеджера».

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк сомневается, что поправки в городском уставе будут приняты в ближайшее время: «Такие попытки принимались неоднократно, и не только во времена откровенных конфликтов бывшего мэра Владивостока Черепкова и экс-губернатора Наздратенко. Сомневаюсь, что эта поправка на уровне представительных органов получит одобрение. Скорее, депутаты накануне выборов так привлекают к себе внимание. А кому от этого больше выгоды? Да обеим сторонам. Пушкареву не надо будет играть в лотерею под названием выборы, достаточно будет договориться с определенным числом депутатов, естественно единороссов. Выгоду получит и Сергей Михайлович Дарькин, который полностью контролирует нынешний созыв думы Владивостока. Депутаты больше прислушиваются к авторитету губернатора, чем мэра. Но не думаю, что Дарькин инициировал такое решение думцев: невыгодно накануне форума АТЭС поднимать политическую бучу – нужна согласованность с Пушкаревым, договоренность, чтобы не было ответных мер, в т.ч. в медийном пространстве».

Добавим, что глава Владивостока Игорь Пушкарев еще не вернулся в Приморье после встречи в Кремле и ситуацию вокруг своего возможного смещения с должности не комментировал журналистам. В отсутствие Пушкарева его пресс-служба также избегает обсуждать инициативу гордумы. «Ну, один из депутатов выступил, все только начинается, это первая инициатива. Было только заседание комитета, а как дальше будет – еще не о чем говорить», – сказал «Клубу Регионов» источник в администрации Пушкарева.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.