мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 марта 2011 | Архив

Дарькин покажет, кто в палате хозяин

Фото: «Коммерсант»

По инициативе главы Приморья Сергея Дарькина заксобрание края вернулось к обсуждению закона о контрольно-счетной палате (КСП). Депутаты отмечают: их разногласием с краевой властью остается вопрос о том, кто будет предлагать кандидатуру главы КСП – парламент или сам Дарькин. Вице-губернатор Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов», что «никаких разногласий нет», т.к. идет работа в рамках аналогичного федерального законопроекта, а говорить, кто именно возглавит КСП, еще рано.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края планируют на ближайшей сессии принять в первом чтении проект регионального закона «О контрольно-счетной палате Законодательного собрания». А пока предварительное обсуждение состоялось на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: проект, внесенный губернатором Сергеем Дарькиным, представил его заместитель Александр Шемелев. Он подчеркнул, что в октябре 2011г. вступит в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», принятый в феврале.

Напомним: в Приморье принятие закона о КСП и конфликт вокруг этого вопроса длятся уже не первый год. Обсуждение проблемы возобновилось после задержания председателя палаты Сергея Старовойтова при получении взятки в 20 тыс. долларов США. Представители краевого парламента отмечают: единственным их разногласием с краевой властью остается вопрос о том, кто будет предлагать кандидатуру главы КСП – парламент или сам губернатор Сергей Дарькин. Также пока неясно, кто возглавит палату – исполняющая сейчас эти обязанности Валентина Волкова или губернатор предложит другую кандидатуру.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев сказал «Клубу Регионов»: «В новом проекте предусматривается, что этот вопрос будет решаться совместно. Председатель законодательного собрания хотел бы со стороны никого не притягивать, а назначить главой КСП исполняющего обязанности». Также Текиев добавил, что от губернатора в законодательное собрание края пока не поступало никаких рекомендаций по кандидатуре главы КСП.

Член бюджетного комитета, лидер фракции КПРФ заксобрания Приморья Владимир Беспалов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Вице-губернатор Шемелев вносит от имени губернатора очередной проект, который мало отличается от предыдущих. В преамбуле идет ссылка на то, что принят новый федеральный закон, и в связи с этим надо привести в соответствие краевое законодательство. Предлагается, чтобы КСП была юридическим лицом, председатель обладал правом набирать аппарат. Нам как бы остается избрание председателя, но кандидатуру вносит губернатор. В общем, я голосовал «против».

Отметим, что в руководстве края отрицают наличие конфликта с законодателями по вопросу назначения председателя контрольно-счетной палаты. Вице-губернатор Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов»: «Нет никаких преткновений. Есть федеральный законопроект, в соответствии с которым будет принят и региональный». Также Шемелев добавил, что говорить о кандидатуре председателя КСП пока преждевременно.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.