Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
18 марта 2011 | Архив

Дарькин покажет, кто в палате хозяин

Фото: «Коммерсант»

По инициативе главы Приморья Сергея Дарькина заксобрание края вернулось к обсуждению закона о контрольно-счетной палате (КСП). Депутаты отмечают: их разногласием с краевой властью остается вопрос о том, кто будет предлагать кандидатуру главы КСП – парламент или сам Дарькин. Вице-губернатор Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов», что «никаких разногласий нет», т.к. идет работа в рамках аналогичного федерального законопроекта, а говорить, кто именно возглавит КСП, еще рано.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края планируют на ближайшей сессии принять в первом чтении проект регионального закона «О контрольно-счетной палате Законодательного собрания». А пока предварительное обсуждение состоялось на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: проект, внесенный губернатором Сергеем Дарькиным, представил его заместитель Александр Шемелев. Он подчеркнул, что в октябре 2011г. вступит в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», принятый в феврале.

Напомним: в Приморье принятие закона о КСП и конфликт вокруг этого вопроса длятся уже не первый год. Обсуждение проблемы возобновилось после задержания председателя палаты Сергея Старовойтова при получении взятки в 20 тыс. долларов США. Представители краевого парламента отмечают: единственным их разногласием с краевой властью остается вопрос о том, кто будет предлагать кандидатуру главы КСП – парламент или сам губернатор Сергей Дарькин. Также пока неясно, кто возглавит палату – исполняющая сейчас эти обязанности Валентина Волкова или губернатор предложит другую кандидатуру.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев сказал «Клубу Регионов»: «В новом проекте предусматривается, что этот вопрос будет решаться совместно. Председатель законодательного собрания хотел бы со стороны никого не притягивать, а назначить главой КСП исполняющего обязанности». Также Текиев добавил, что от губернатора в законодательное собрание края пока не поступало никаких рекомендаций по кандидатуре главы КСП.

Член бюджетного комитета, лидер фракции КПРФ заксобрания Приморья Владимир Беспалов так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Вице-губернатор Шемелев вносит от имени губернатора очередной проект, который мало отличается от предыдущих. В преамбуле идет ссылка на то, что принят новый федеральный закон, и в связи с этим надо привести в соответствие краевое законодательство. Предлагается, чтобы КСП была юридическим лицом, председатель обладал правом набирать аппарат. Нам как бы остается избрание председателя, но кандидатуру вносит губернатор. В общем, я голосовал «против».

Отметим, что в руководстве края отрицают наличие конфликта с законодателями по вопросу назначения председателя контрольно-счетной палаты. Вице-губернатор Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов»: «Нет никаких преткновений. Есть федеральный законопроект, в соответствии с которым будет принят и региональный». Также Шемелев добавил, что говорить о кандидатуре председателя КСП пока преждевременно.

Версия для печати
Главное
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.