Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 марта 2011 | Архив

Коммунисты Приморья жалуются Дарькину на @A_shemelev

Коммунисты Приморья направили обращение главе региона Сергею Дарькину, в котором требуют разобраться с вице-губернатором Александром Шемелевым: по их мнению, он допустил в своем «Твиттере» оскорбительные высказывания в адрес оппозиции. Губернатор и его пресс-служба заявление не комментируют. Эксперты отмечают, что реакция Дарькина на заявление оппозиции крайне маловероятна, а вот популярность блога Шемелева возрастет.

Депутат парламента Приморского края от КПРФ Павел Ашихмин потребовал от главы региона Сергея Дарькина провести служебную проверку и привлечь вице-губернатора Александра Шемелева к дисциплинарной ответственности. Поводом для недовольства послужил микроблог Шемелева, где вице-губернатор, по мнению КПРФ, публикует резкие высказывания в адрес региональной оппозиции, к примеру: «Слова «оппозиция» и «бред» – синонимы)))»; «Словоблуды из КПРФ…»; «Шизоппозиционеры клялись на крови…»; «Порвем оппозицию на брит. флаг) к декабрю) в Приморье точно)».

В письме Сергею Дарькину депутат-коммунист Ашихмин подчеркивает: «@A_shemelev вообще неверно понимает государственные задачи, и приведенные высказывания вообще не могут соотноситься со статусом лица, занимающего государственную должность». Копия обращения направлена прокурору края Юрию Хохлову.

Первый секретарь владивостокского городского комитета КПРФ Владимир Беспалов подтвердил «Клубу Регионов», что письмо Ашихмина было согласовано с ним, а также с руководителем регионального отделения партии Владимиром Гришуковым. Кроме того, Беспалов отметил, что отношения приморской оппозиции с Шемелевым крайне напряженные: «Неоднократно мы сталкивались с его очень жесткой позицией по проведению массовых акций, особенно в центре города. Шемелев в прошлом году получил выговор от губернатора за неправомерные действия в части согласования протестных акций. Я считаю, что губернатору давно пора поставить на место зарвавшегося чиновника. Либо отправить его в отставку – многие вздохнули бы спокойно, либо предупредить, чтобы он действовал строго в соответствии с законом. Я не согласен с мнением, что это обращение лишь повод для «пиара» фракции КПРФ, это только одно из писем губернатору, которые мы пишем регулярно, указываем на нарушения в деятельности чиновников».

Политолог Сергей Гребенюк считает, что, несмотря на широкий резонанс именно этого обращения оппозиции, губернатор вряд ли примет серьезные меры: «Во-первых, довольно проблематично определить четкую грань между официальным блогом вице-губернатора и аккаунтом в социальной сети гражданина РФ Александра Шемелева, имеющего равное со всеми право на выражение своего мнения о событиях в крае и стране, в том числе и политических. Во-вторых, не усматриваю я и юридических оснований для наказания блогера. Конкретных фамилий он не называл, критикуя абстрактных «лгунишек в коротких штанишках». Это также сильно снижает и вероятность подачи на него иска в суд о защите чести и достоинства». По мнению Гребенюка, обращение коммунистов к Дарькину – крайне недальновидный шаг, т.к. «популярность микроблога вице-губернатора после сопутствующей «рекламы» в СМИ только возрастет, а вот что стиль и адресаты высказываний изменятся – сомневаюсь. Таким образом, Ашихмин, возможно сам того не желая, лишь сделал рекламу враждебного для оппозиции источника информации».

Добавим, что в пресс-службе Дарькина не комментируют заявление оппозиции. Шемелев же сделал очередную запись: «Депутат ЗС П. Ашихмин пожаловался на мой твиттер губернатору Приморского края. «Четал. Многа букв» (с)».

Версия для печати