Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 апреля 2011 | Архив

Дарькин борется с пожарами молчанием?

Фото: liveinternet.ru

Представители WWF России обвиняют власти Приморья в том, что они скрывают реальные масштабы лесных пожаров на территории края. По мнению экологов, вместо того чтобы решать реальную проблему, команда губернатора Сергея Дарькина давит на СМИ, чтобы «не трогали тему пожаров».

По оценке экологов, в Приморском крае складывается тяжелая ситуация: за минувшую неделю горели два крупных заповедника – «Кедровая Падь» и «Леопардовый». Огонь распространялся в непосредственной близости от Владивостока: учебный полигон морской пехоты и зона отдыха на южном побережье. По свидетельству очевидцев, огненный фронт растягивается на десятки километров. Но публикации на эту тему можно найти только на интернет-форумах. Как поясняет РИА PrimaMedia, «в редакции средств массовой информации начали поступать звонки от представителей ГУ МЧС России по Приморскому краю, а также региональных властей с просьбами не развивать эту тему». Официально представители краевого управления МЧС заявляют, что «природных пожаров в регионе сейчас нет», есть лишь незначительные «термические аномалии».

Свою оценку действиям команды губернатора Сергея Дарькина уже дали представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. Руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов заявил: «Раньше было выгодно, наоборот, преувеличивать размер пожаров, в том числе и тех, тушением которых занимались лесники. Делалось это для того, чтобы получить больше средств на их тушение в следующем году и закрыть некие нормы. А сейчас, после всех разносов на федеральном уровне, учиненных первыми лицами государства руководству МЧС и губернаторам, тренд в сторону умалчивания о пожарах очевиден».

Как отметил в беседе с «Клубом Регионов» председатель комитета по природопользованию заксобрания Приморья Сергей Сидоренко, «для тушения пожаров в бюджете все предусмотрено, это что касается заксобрания. А дальше надо вести контроль, эти средства использовать и тушить пожары. Знаю, что пожары есть к югу, пригород горит – где снег сошел, и установилась сухая погода. Но где леса «категорийные» – там снег лежит, и пожаров быть не может. В «Леопардовом» – да, горит, я сам туда выезжал, пожары были – но их погасили». Оценить действия руководства Приморья в ситуации с последними крупными пожарами депутат Сидоренко отказался.

Версия для печати
Главное