Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 апреля 2011 | Архив

Виктор Ишаев против сплошной газификации Приморья

Фото: dfo.gov.ru

Полпред в Дальневосточном округе Виктор Ишаев высказался против полной газификации Приморского края. По мнению полпреда, это подорвет угольную отрасль и лишит работы многих людей: «Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля – на сотни».

Дальневосточный полпред изложил президенту РФ свои соображения по поводу газификации на примере Владивостокской ТЭЦ-2, где он недавно побывал. Виктор Ишаев категорически против сплошной газификации региона. По его мнению, а также расчетам специалистов, перевод энергетики на газ подорвет угольную отрасль Дальнего Востока, в которой задействованы десятки тысяч человек.

На ТЭЦ-2 во Владивостоке предполагается, что все 14 ее энергоблоков начнут работать на газе. «Нам необходимо решить экологическую проблему Владивостока путем перевода ТЭЦ-2 на газ, однако не стоит забывать об угольной отрасли Приморского края. Несмотря на то, что приморский уголь низкокалорийный, надо понимать, что в его добыче задействованы тысячи людей, которые могут остаться без работы. Кроме того, сжигать в топке газ – это непозволительная роскошь. Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля – на сотни», – заявил Виктор Ишаев.

Полпред считает более рациональным газифицировать только шесть энергоблоков ТЭЦ-2. «При этом коэффициент полезного действия станции значительно увеличится (с 20 до 50%), – объяснил Виктор Ишаев. – Это позволит в меньшей мере загружать оставшиеся угольные котлы, а остальные могут быть резервными для угля. Полностью отказаться от использования угля на ТЭЦ – 2 мы сможем только тогда, когда будем четко знать, куда направить добываемый сегодня в Приморье уголь».

Руководитель администрации Приморского края Сергей Дарькин заверял полпреда, что освободившийся уголь – 2,5 млн. тонн перераспределят на Уссурийскую ТЭЦ, часть топлива пойдет на районные котельные. Виктор Ишаев не согласился с доводами губернатора: Уссурийская ТЭЦ еще строится, сроки сдачи ее в эксплуатацию затягиваются, а приморские угольщики не должны оставаться без работы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.