Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 апреля 2011 | Архив

Виктор Ишаев против сплошной газификации Приморья

Фото: dfo.gov.ru

Полпред в Дальневосточном округе Виктор Ишаев высказался против полной газификации Приморского края. По мнению полпреда, это подорвет угольную отрасль и лишит работы многих людей: «Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля – на сотни».

Дальневосточный полпред изложил президенту РФ свои соображения по поводу газификации на примере Владивостокской ТЭЦ-2, где он недавно побывал. Виктор Ишаев категорически против сплошной газификации региона. По его мнению, а также расчетам специалистов, перевод энергетики на газ подорвет угольную отрасль Дальнего Востока, в которой задействованы десятки тысяч человек.

На ТЭЦ-2 во Владивостоке предполагается, что все 14 ее энергоблоков начнут работать на газе. «Нам необходимо решить экологическую проблему Владивостока путем перевода ТЭЦ-2 на газ, однако не стоит забывать об угольной отрасли Приморского края. Несмотря на то, что приморский уголь низкокалорийный, надо понимать, что в его добыче задействованы тысячи людей, которые могут остаться без работы. Кроме того, сжигать в топке газ – это непозволительная роскошь. Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля – на сотни», – заявил Виктор Ишаев.

Полпред считает более рациональным газифицировать только шесть энергоблоков ТЭЦ-2. «При этом коэффициент полезного действия станции значительно увеличится (с 20 до 50%), – объяснил Виктор Ишаев. – Это позволит в меньшей мере загружать оставшиеся угольные котлы, а остальные могут быть резервными для угля. Полностью отказаться от использования угля на ТЭЦ – 2 мы сможем только тогда, когда будем четко знать, куда направить добываемый сегодня в Приморье уголь».

Руководитель администрации Приморского края Сергей Дарькин заверял полпреда, что освободившийся уголь – 2,5 млн. тонн перераспределят на Уссурийскую ТЭЦ, часть топлива пойдет на районные котельные. Виктор Ишаев не согласился с доводами губернатора: Уссурийская ТЭЦ еще строится, сроки сдачи ее в эксплуатацию затягиваются, а приморские угольщики не должны оставаться без работы.

Версия для печати
Главное