Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 апреля 2011 | Архив

Виктор Ишаев против сплошной газификации Приморья

Фото: dfo.gov.ru

Полпред в Дальневосточном округе Виктор Ишаев высказался против полной газификации Приморского края. По мнению полпреда, это подорвет угольную отрасль и лишит работы многих людей: «Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля – на сотни».

Дальневосточный полпред изложил президенту РФ свои соображения по поводу газификации на примере Владивостокской ТЭЦ-2, где он недавно побывал. Виктор Ишаев категорически против сплошной газификации региона. По его мнению, а также расчетам специалистов, перевод энергетики на газ подорвет угольную отрасль Дальнего Востока, в которой задействованы десятки тысяч человек.

На ТЭЦ-2 во Владивостоке предполагается, что все 14 ее энергоблоков начнут работать на газе. «Нам необходимо решить экологическую проблему Владивостока путем перевода ТЭЦ-2 на газ, однако не стоит забывать об угольной отрасли Приморского края. Несмотря на то, что приморский уголь низкокалорийный, надо понимать, что в его добыче задействованы тысячи людей, которые могут остаться без работы. Кроме того, сжигать в топке газ – это непозволительная роскошь. Нужно развивать газохимию. К тому же, запасов газа у нас хватит на 40-50 лет, а угля – на сотни», – заявил Виктор Ишаев.

Полпред считает более рациональным газифицировать только шесть энергоблоков ТЭЦ-2. «При этом коэффициент полезного действия станции значительно увеличится (с 20 до 50%), – объяснил Виктор Ишаев. – Это позволит в меньшей мере загружать оставшиеся угольные котлы, а остальные могут быть резервными для угля. Полностью отказаться от использования угля на ТЭЦ – 2 мы сможем только тогда, когда будем четко знать, куда направить добываемый сегодня в Приморье уголь».

Руководитель администрации Приморского края Сергей Дарькин заверял полпреда, что освободившийся уголь – 2,5 млн. тонн перераспределят на Уссурийскую ТЭЦ, часть топлива пойдет на районные котельные. Виктор Ишаев не согласился с доводами губернатора: Уссурийская ТЭЦ еще строится, сроки сдачи ее в эксплуатацию затягиваются, а приморские угольщики не должны оставаться без работы.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».