Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 апреля 2011 | Архив

Политолог: типаж Дарькина не соответствует блогерскому

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин до сих пор не стал блогером, несмотря на то, что девять месяцев назад заявил: «Блог у меня уже есть, сейчас его тестируют, в ближайшее время заработает». В пресс-службе губернатора подтвердили, что у Дарькина нет своего «Твиттера», но есть интернет-приемная на официальном сайте. По мнению политолога Сергея Гребенюка, глава края в принципе не готов к прямому общению в интернете: «Это не вяжется с его типажом».

Жители Приморья не дождались появления персонального блога губернатора Сергея Дарькина, хотя, напомним, еще в июле 2010г. он заявил журналистам: «Блог у меня уже есть, сейчас его тестируют, так что в ближайшее время он заработает. И я думаю, что если у нас каждый руководитель будет в таком объеме использовать электронные средства, то мы достаточно быстро повысим эффективность государственной работы в целом». Тем не менее, к этому дню ни на официальном сайте краевой администрации, ни на специализированных ресурсах Сергей Дарькин себя не обнаружил.

Пресс-секретарь приморского губернатора Иван Мухин сообщил «Клубу Регионов», что «Твиттера нет», но «Сергей Михайлович (Дарькин) активно работает в интернете, во время видеоконференций в прямом эфире отвечает на вопросы, ежедневно активно читает новостные ленты. Его блог на официальном сайте администрации края». Несмотря на заверения Ивана Мухина, фактически «блог Дарькина» представляет собой общественную интернет-приемную (веб-страницу с возможностью для посетителей оставлять записи).

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк считает, что глава Приморья не готов к общению с жителями края в режиме онлайн, особенно с учетом возможного потока критики: «Я подозреваю, он (Сергей Дарькин) вообще воздержится от этого шага, не будет заводить свой блог как губернатор. На официальном сайте что-то появится или представительство администрации в социальных сетях, но только не на открытых социальных ресурсах. Личного блога Сергея Михайловича Дарькина не будет. Можно исполнить волю президента, не подставляя под удар свою персоналию. С учетом типажа Сергея Михайловича не представляю его в качестве блогера, просто не рисуется эта картина в голове – не вижу его сидящим за компьютером и ведущим живой диалог. У мэра Владивостока Игоря Пушкарева получилось в ЖЖ за счет живого общения: он молодой и прогрессивно, хоть и не либерально, настроен, потому и стал одним из популярных блогеров».

Политолог Сергей Гребенюк, который сам ведет блоги в «Живом Журнале» и в «Твиттере», отметил также в интервью «Клубу Регионов», что мало кому из губернаторов удалось стать хорошими блогерами; кроме того, «как показала практика, многие губернаторы, которые последовали примеру Медведева и завели блог для «галочки», вызвали куда больше неудовлетворения общественности и СМИ, чем те, кто вообще не предпринял попытку угодить президенту блогом».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».