Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 мая 2011 | Архив

Дарькин наложил вето на депутатскую инициативность

Глава Приморья Сергей Дарькин наложил вето на инициативу депутата краевого парламента Александра Передни. Депутат предложил наделить депутатов полномочиями работников прокуратуры, которые могут не только «обращать внимание» на нарушение прав граждан, но и добиваться от представителей власти устранения этих нарушений. Сам Передня считает, что губернатору «неправильно донесли информацию». Политолог Петр Ханас уверен, что Дарькин «правильно сделал», наложив вето, т.к. «смещение функций в органах государственной власти ведет к дисбалансу системы».

Заксобрание Приморского края вернулось к обсуждению изменений в законе о статусе депутата, на который наложил вето губернатор Сергей Дарькин. Инициатор изменений, депутат Александр Передня, предложил дополнить законопроект новой статьей, а именно предоставить депутатам краевого парламента право не просто «обращать внимание» руководителей органов власти и предприятий на нарушения законов, а требовать от них незамедлительного устранения этих нарушений. Подобными полномочиями обладают работники прокуратуры.

В итоге спорный вопрос передан на обсуждение согласительной комиссии. Тем не менее, уже сейчас председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы заксобрания Виктор Рева в интервью «Клубу Регионов» заявил, что комитет принял решение не поддерживать эту инициативу: «Ее реальный смысл с точки зрения практики стоит мало. Депутаты, конечно, могут поучаствовать в этом со своими полномочиями, но реально изменить ситуацию они не могут. Это хороший, конечно, лозунг – «Давайте депутаты потребуют, и все встанет на свои места», но я думаю, что в реальной жизни вряд ли возможно именно таким образом реализовывать наши требования».

Инициатор изменений, депутат заксобрания Приморья Александр Передня, считает, что глава региона Сергей Дарькин наложил вето из-за того, что его неверно информировали: «Диалога между нами не было. Считаю, что у поправок есть все шансы быть принятыми. Работа народного избранника – это ведь не только законодательная деятельность. Большее количество обращений граждан к депутатам, и ко мне в частности, касается случаев конкретных нарушений прав граждан. 19 регионов России имеют аналогичную норму в своем законодательстве, а я взял ее из нижегородского закона».

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас сказал «Клубу Регионов», что одобряет вето главы региона: «Смещение функций в органах государственной власти ведет к дисбалансу системы. Законодательная власть Приморья выполняет функции контролирующего органа только в части расходования бюджета региона. И я не исключаю, что принятие такой инициативы потребует изменений устава края». Также политолог Ханас выразил сомнение, что большая часть депутатов сможет эффективно воспользоваться своими новыми правами, т.к. профессиональный состав депутатов заксобрания не в полной мере соответствует требованиям устава Приморья. «У нас только около 60% – действительно хорошие специалисты в области законодательного процесса. Списочный состав депутатов (в отличие от одномандатников) достаточно слабенький. Особенно у оппозиционных депутатов, как бы я их ни любил», – добавил Петр Ханас.

Версия для печати