Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 мая 2011 | Архив

Глава Приморья не полез в драку китайцев с турками

На острове Русском в Приморье, где строятся объекты к саммиту АТЭС, произошла массовая драка между турецкими и китайскими рабочими. В пресс-службе главы края Сергея Дарькина уверяют, что администрация принимает необходимые меры, но данная драка – это «бытовой вопрос, который на губернаторский уровень выносить не имеет смысла». Местные наблюдатели считают, что власти дистанцировались от многочисленных конфликтов на стройках саммита.

На острове Русском во Владивостоке, где идет строительство объектов саммита АТЭС-2012, произошла драка между турецкими и китайскими рабочими. Это подтвердила РИА Новости Екатерина Черненко, пресс-секретарь дальневосточного филиала компании «Крокус» – генподрядчика строительства Дальневосточного федерального университета. Черненко добавила, что «пострадавших нет».

Напомним, за последнее время это не первый случай конфликтных ситуаций на острове Русском. Так, в начале мая турецкие рабочие объявляли забастовку в связи с невыплатой им заработной платы, еще раньше акцию протеста провели китайские строители. На вопрос «Клуба Регионов», какие меры принимает губернатор Сергей Дарькин, чтобы урегулировать эти конфликты и, соответственно, смягчить информационный фон вокруг подготовки к саммиту, пресс-секретарь губернатора Иван Мухин ответил: «Конечно же, администрацией края все соответствующие меры принимаются в этом направлении. Конкретные вещи именно по этому объекту я вам сказать затрудняюсь, т.к. это бытовой вопрос, а выносить все бытовые вопросы на губернаторский уровень не имеет смысла».

Депутат заксобрания Приморского края Галуст Ахоян также уверен, что краевая власть «делает все» для решения проблем на стройках АТЭС, а проблемы, подобные драке 20 мая, чаще всего вызваны действиями подрядчиков и субподрядчиков. «Они абсолютно самостоятельные люди и решают, кто и как будет работать. Поэтому зачастую и возникают такие проблемы. Здесь подключены не только губернатор и краевая власть, но и прокуратура и судебные инстанции. Губернатор, конечно, держит эту ситуацию на контроле, но в этом деле должна работать и работает прокуратура. Я не думаю, что эти события как-то запятнают репутацию Дарькина, т.к. у нас более сотни подрядчиков, которые работают. Если они не будут справляться с этой задачей, значит, будут другие делать это», – отметил Галуст Ахоян в интервью «Клубу Регионов».

Депутат приморского парламента Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов», что краевая администрация дистанцировалась от решения проблем в строительных коллективах, несмотря на то, что речь идет об имиджевых для региона и страны объектах. «Я не вижу конкретных действий, чтобы навести порядок, жестко потребовать выплаты зарплаты и т.д. Этим занимаются правоохранительные органы в основном. Мне кажется, здесь участие краевой администрации должно быть более конкретным и постоянным. Потому что, в конце концов, за завершение строительства объектов АТЭС, за качественное исполнение этих работ в крае в первую очередь отвечает губернатор. И я думаю, что такие события бьют по краевой власти, по авторитету главы региона Сергея Дарькина», – считает депутат Владимир Беспалов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».