Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 мая 2011 | Архив

Протестующие: для Дарькина балет важнее детсадов

Фото: primamedia.ru

В Приморском крае, единственном из регионов ДФО, прошла голодовка в рамках общероссийской акции в защиту прав детей на бесплатное дошкольное образование. По словам женщин-участниц акции, руководители края и города проигнорировали их голодовку, и в целом сейчас «для властей строительство театра оперы и балета гораздо важнее детских садов». Матери требуют от губернатора Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарева начать строить детсады.

В рамках всероссийской акции молодые матери Владивостока провели пикет и голодовку около администрации Приморского края. Участницы пикета приняли резолюцию, которая будет направлена 24 мая губернатору края Сергею Дарькину и мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Организатор акции в Приморье, член движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Ирина Красноженюк рассказала «Клубу Регионов»: «Мы ждем, что наша акция привлечет внимание властей, и они поймут, что вопрос стоит очень остро, хватит закрывать глаза. Власти почему-то не могут вернуть обратно помещения бывших детских садов, хотя если бы это была их проблема, то и закон бы нашелся, и адвокаты, и так далее. Просто нужно сделать акцент на детях».

Еще одна участница пикета, Ольга Морозова, посетовала в беседе с «Клубом Регионов», что возможности встретиться с главой Приморья Сергеем Дарькиным у голодавших женщин, скорее всего, не будет: «Нас даже к мэру не пускали. Но мы не собираемся отступать и собираемся 4 июня провести еще одну акцию с обширной программой, сейчас думаем над ней. Судя по информации в интернете, на Дальнем Востоке только у нас, в Приморском крае, прошел такой пикет. Мне кажется, для властей строительство театра оперы и балета гораздо важнее детских садов, проблему с которыми Дарькин решать не будет. На театр уже выделены деньги, а садов мы как не видели, так, скорее всего, и не увидим. Я думаю, что каждый уважающий себя губернатор должен быть в курсе всех вопросов его края и города, а к нам никто из представителей власти в воскресенье даже не подошел. Если бы ему это было интересно, он бы пешком прибежал. Но, скорее всего, ему интереснее театр, финансирование всяких футбольных и хоккейных команд и постройка моста».

Заместитель председателя комитета по социальной политике заксобрания Приморского края Эдуард Алексеев считает, что проблема нехватки мест в детских садах и самих детсадов в равной степени относится к мэру Владивостока Игорю Пушкареву и губернатору Приморья Сергею Дарькину. «В свое время раздали детские сады под офисы, а сейчас кинулись назад забирать, что не так просто. Раздача детских садов под офисы была в ведении именно главы города, нынешнего или предыдущего. Может быть, Дарькин даже и не знал про это ничего. А сейчас, конечно, Дарькину приходится искать, как сделать так, чтобы и детские сады были, и родители были довольны и детки. Тем более дошкольные учреждения являются основой всего образования», – сказал Эдуард Алексеев «Клубу Регионов».

В резолюции, которую приняли участницы пикета во Владивостоке, отмечено, что на очереди в детсады города стоят около 20 тыс. человек, и мэр Игорь Пушкарев еще в 2008г. обещал построить 50 новых зданий, тем не менее, не построено ни одного.

Добавим, что, кроме Приморского края, в минувшие выходные в протестной голодовке участвовали женщины еще 30 регионов России.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.