Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2011 | Архив

Дарькины принизили храм?

Супруга главы Приморья Лариса Белоброва вошла в правление попечительского фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского собора в центре Владивостока. Сам губернатор Сергей Дарькин подчеркивает, что храм станет визитной карточкой города. Но местные наблюдатели считают: площадка для строительства выбрана в низине, но зато рядом с краевой администрацией. В епархии говорят, что место было выбрано еще до того, как край возглавил Дарькин.

В администрации Приморского края прошло первое заседание попечительского совета фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора во Владивостоке. Среди членов правления фонда – супруга главы края, член Общественной палаты РФ Лариса Белоброва. Как сообщает официальный сайт Владивостокской епархии, уже завершен первый этап проектирования собора, и большая часть поступивших в этом году денег от спонсоров и жителей региона – около 5,5 млн. рублей – была потрачена именно на оплату проектных работ.

Отметим, что новый храм высотой 67 метров появится в центре города, напротив краевой администрации. Губернатор Сергей Дарькин регулярно проводит встречи по вопросам финансирования и организации строительства.

Интернет-сообщество Приморья тем временем активно обсуждает выбор места под храм. Инициировал дискуссию редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский: «На Руси всегда старались ставить храмы на возвышенностях. Как на этом фоне объяснить выбор места в болотистой низине для ныне строящегося собора? Возникает твердое ощущение, что нужда необходимости строительства собора именно здесь, именно в этом месте, была так остра и велика, что решили нарушить все архитектурно-градостроительные принципы». В интервью «Клубу Регионов» Андрей Островский уточнил: «Насколько я знаю, инициатива исходила от Сергея Михайловича Дарькина или, возможно, от попечительского совета. Я не нахожу объяснения, чем вызван выбор этого места под храм. Есть же в городе высотные места и другие точки. В любом случае выбор странный».

Член правления фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора, протоиерей Игорь Талько сказал «Клубу Регионов»: «В 1998г. владыка определил это место, обратившись к главе администрации. И вот тогда началась эпопея с территорией под строительство кафедрального собора. Закончилась она в прошлом году, когда Центробанк отказался от этой территории в нашу пользу. Это технически. А главный критерий, по которому определили место, – доступность для граждан. Это – площадь городская, а исторически храмы строились на площадях, здесь очень удобная транспортная развязка. Это место, где во Владивостоке сходятся все транспортные линии – и автобусы, и железная дорога. И центр это исторический».

Протоиерей Игорь Талько добавил, что строительство храма стало народной стройкой, а губернатор Сергей Дарькин «пытается объединить людей, которые имеют материалы и деньги. Он – как координатор и один из двигателей».

Версия для печати
Главное