Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 июня 2011 | Архив

Дарькины принизили храм?

Супруга главы Приморья Лариса Белоброва вошла в правление попечительского фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского собора в центре Владивостока. Сам губернатор Сергей Дарькин подчеркивает, что храм станет визитной карточкой города. Но местные наблюдатели считают: площадка для строительства выбрана в низине, но зато рядом с краевой администрацией. В епархии говорят, что место было выбрано еще до того, как край возглавил Дарькин.

В администрации Приморского края прошло первое заседание попечительского совета фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора во Владивостоке. Среди членов правления фонда – супруга главы края, член Общественной палаты РФ Лариса Белоброва. Как сообщает официальный сайт Владивостокской епархии, уже завершен первый этап проектирования собора, и большая часть поступивших в этом году денег от спонсоров и жителей региона – около 5,5 млн. рублей – была потрачена именно на оплату проектных работ.

Отметим, что новый храм высотой 67 метров появится в центре города, напротив краевой администрации. Губернатор Сергей Дарькин регулярно проводит встречи по вопросам финансирования и организации строительства.

Интернет-сообщество Приморья тем временем активно обсуждает выбор места под храм. Инициировал дискуссию редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский: «На Руси всегда старались ставить храмы на возвышенностях. Как на этом фоне объяснить выбор места в болотистой низине для ныне строящегося собора? Возникает твердое ощущение, что нужда необходимости строительства собора именно здесь, именно в этом месте, была так остра и велика, что решили нарушить все архитектурно-градостроительные принципы». В интервью «Клубу Регионов» Андрей Островский уточнил: «Насколько я знаю, инициатива исходила от Сергея Михайловича Дарькина или, возможно, от попечительского совета. Я не нахожу объяснения, чем вызван выбор этого места под храм. Есть же в городе высотные места и другие точки. В любом случае выбор странный».

Член правления фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора, протоиерей Игорь Талько сказал «Клубу Регионов»: «В 1998г. владыка определил это место, обратившись к главе администрации. И вот тогда началась эпопея с территорией под строительство кафедрального собора. Закончилась она в прошлом году, когда Центробанк отказался от этой территории в нашу пользу. Это технически. А главный критерий, по которому определили место, – доступность для граждан. Это – площадь городская, а исторически храмы строились на площадях, здесь очень удобная транспортная развязка. Это место, где во Владивостоке сходятся все транспортные линии – и автобусы, и железная дорога. И центр это исторический».

Протоиерей Игорь Талько добавил, что строительство храма стало народной стройкой, а губернатор Сергей Дарькин «пытается объединить людей, которые имеют материалы и деньги. Он – как координатор и один из двигателей».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.