прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 июня 2011 | Архив

Жители Приморья просят Путина спасти их лес

Губернатору Приморского края Сергею Дарькину и правительству РФ направлено письмо от жителей национального удэгейского села Красный Яр с просьбой отменить планы по вырубке Уссурийской тайги в местах их традиционного проживания. По мнению представителя WWF, письмо больше рассчитано на премьера РФ Владимира Путина, «как одного из главных заинтересованных лиц в сохранении лесов края». Один из авторов письма, Алексей Уза, подчеркнул: «От федеральных властей мы ждем помощи в том случае, если к нам не прислушаются региональные».

Жители приморского села Красный Яр обратились с просьбой о помощи к губернатору Сергею Дарькину, главе правительства РФ Владимиру Путину и полпреду президента на Дальнем Востоке Виктору Ишаеву. Причиной стало то, что компания «Лес Экспорт» подала в краевую администрацию заявку на заготовку древесины в Пожарском районе, который является местом традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов.

В письме участники сельского схода подчеркивают, что «территория является самым крупным из сохранившихся в мире ненарушенных массивов кедрово-широколиственных лесов и частью природного объекта «Долина реки Бикин», который включен в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Также жители удэгейского села напоминают, что в соответствии со «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ» в этом районе планируется создание особо охраняемой природной территории федерального значения с сохранением традиционных видов природопользования.

Один из авторов письма, председатель схода Алексей Уза, сказал «Клубу Регионов»: «Единственное, чего мы хотим, чтобы у нас лес не брали, больше нам ничего не надо. От федеральных властей мы ждем помощи в том случае, если к нам не прислушаются власти региональные».

Руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Денис Смирнов отметил в интервью «Клубу Регионов», что жителей района волнует не только грядущий аукцион, но и те участки, которые уже в мае были переданы в аренду компании «Лес Экспорт»: «Будущий аукцион только усугубит ситуацию. То есть это протест против продолжающегося освоения лесов». По мнению Смирнова, письмо рассчитано не столько на губернатора Сергея Дарькина, сколько на премьера РФ Владимира Путина, «как одного из главных заинтересованных лиц в сохранении лесов Приморского края», т.к. программа сохранения амурского тигра находится под его личным контролем. И подобные обращения способны вызывать ответную реакцию властей.

Представитель WWF Денис Смирнов напомнил, что в октябре 2010г. жители Красного Яра протестовали против аукциона на право аренды тех же самых участков: «Тогда фактически этот аукцион был отменен. Благоприятствующим обстоятельством был проводимый через месяц «тигриный саммит» на уровне глав правительств, поэтому в первую очередь это вызвало достаточно широкий резонанс в мире, на международном уровне. Потому что страна, принимающая «тигриный саммит», одновременно не совсем ответственно относится к сохранению мест обитаний амурского тигра. Поэтому была реакция на федеральном уровне, на уровне министерства природных ресурсов и на уровне агентства лесного хозяйства. Также одним из результатов этого протеста было то, что корейский кедр был наконец-то включен в перечень пород деревьев, заготовка древесины которых запрещена. Этого добивались три года».

По данным экологов, в 2009г. в бассейне реки Бикин в Приморье могла быть создана первая федеральная территория традиционного природопользования (ТТП). Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края и WWF России провели для этого всю подготовку, однако в Минрегион РФ не поступило необходимое письмо поддержки от администрации края.

Версия для печати